城市的美容师环卫工人
在社会中,总有一些人在为我们付出,有人类灵魂的工程师教师,白衣天使护士,当然,也少不了了城市的美容师环卫工人。
环卫工人们总是穿着一身简朴的工作服,戴着一顶普普通通工作帽的帽子,手里总是拿着一个大扫把,在路边静静的扫着马路,脸上还时不时的露出会心的微笑。
这天一大早,我就看到了他们正在扫着马路,我便跑上去问:请问一下,您从事环卫工作有多少年了?差不多快二十年了吧。环卫工人亲切的说道。我不禁有些吃惊的说了一声:哇~~就赶紧转回正题,问道:那您当初为什么选择环卫工人这个职业呢?环卫工人听到我的这个问题后,停止了扫地,笑了笑对我说:小姑娘,告诉你,其实当初我们一家来南京,我没有文化,只能做这份工作了都是生活所迫啊!环卫工人的眼里好像闪烁丝丝泪花。我怕勾起不悦的回忆,赶紧转移话题:那您看到路上随便乱扔垃圾的人是什么感受啊?环卫工人深深地叹了一口气,说:看到了有能怎么样呢?有时候不断的提醒,但是到最后还是要我们来打扫,真希望这些人有自知之明啊!听了这一席话后,我的脸顿时唰的一下就变红了,我想起来了我以前乱扔垃圾的样子,又联想到环卫工人的伤心和辛苦。心想里道:看来我以后不要乱扔垃圾了,我真的是太环卫工人天天都如此的辛苦,而我却又在干些什么呢?