送你一缕阳光作文
一场扣人心弦的课代表竞选终于落下帷幕,她以39票的成绩脱颖而出,成为英语课的领头雁,同时,这也意味着,我落选了。几许悲伤缠绕着我,犹如阴霾般,笼罩在我的心上,久久挥之不去,心里又如缠住了千万条藤蔓般,剪不断,理还乱。
“怎么了,姑娘?”刚进家门,细心的爸爸就发现我的情绪有些不对,他温柔的眼神中盛满了关心与呵护。在他的目光中,我似乎看到了垂头丧气,神情木然的自己。面对爸爸如此盛情的关爱,我便将实情告诉了他,在他面前,我永远无需掩饰。
爸爸听了之后,并没有说什么,而是不声不响地找来两支蜡烛,我疑惑不解,真不知道他葫芦里到底卖的什么药。只见爸爸拿出打火机,点亮了一根蜡烛,随机“啪”地一声关上了我面前的台灯,房间里立刻暗了许多,微弱的火焰微微颤动着,只照亮了我面前的一小块地方,显得那样形单影只。
我一头雾水,“干嘛要点蜡烛?不是有电吗?哎呀,爸,别开玩笑了,开灯!我还要写作业呢!”
这时,沉默已久的爸爸终于开口了,“别急,姑娘,听我说,这支发光的蜡烛就暂时把它比作一个优秀的同学。”接着,爸爸又点亮了另外一支蜡烛,房间里立刻亮了很多,“你看,房间里是更亮了,还是更暗了?”
我莫名其妙:“这还用说吗?当然是更亮了!”
“姑娘,其实,这两支蜡烛就好比两个优秀的同学,它们在一起,只会相互映照,照亮彼此,更加光亮。”爸爸拍了拍我的肩,“记住,光芒不会影响光芒,它们只会互相包容。”
猛地,一句话,化作一缕阳光射进我的心田,彻底驱散了我内心长久以来的彷徨,我的心陡然一亮!这句话仿佛一阵甘霖,洒下无数雨露,亲吻着我内心干涸的泥土;又似一块巨石,刹那击穿了我冰封的心湖。我似乎在茫茫大海上拨开重雾,嗅到了彼岸花草的芳香!
柔和的烛光投下一串串美好的剪影,又徐徐地倾洒在爸爸的脸上,镀上了一层祥和的光芒,爸爸的眼眸像一潭湖水,那样深邃。是啊,光芒不会影响光芒!她是耀眼的光芒,我同样也是,我们应该相互包容,共同进步。
同样,在我们的一生中,也会遇到许多对手,此时我们一定不能丢失心中的自我与本真,要坚持自我,同时还要包容我们的对手,相信在对手的帮助与映衬下,我们一定可以更加璀璨,光芒不会影响光芒!