人工智能的作文
随着当今科技的卓越发展,从‘iphone’到‘iphoneX’其中的发展也显而易见,我们无时无刻都运用着科技所为我们带来的方便,网络便成为了我们交流的重要工具。在网络上我们可以快速地了解到自己所不知道的知识,没见过的风景,这是极好的。但有时网络上总会出现一些不好的事情。
因为人工智能是机器,所以他一切的思想都是特别客观的,而我们作为‘人’,对待事情有时客观只含有一部分,另一部分便是自己的主观思想。但因为网络,有一部分人的思想发生了巨大改变。例如“一大学生在路边骑车时扶起一位老人却被说成是她撞得自己,被要求赔钱。”从这则消息出来后,人们在网络上疯狂打击老人,同情学生。也是从那以后,有一部分新闻变成了“一老人因地滑不小心摔倒,1小时内无人上前扶起,因而身亡。”人们又会在网络上掀起一场战争。因为网络,让我们对需要帮助的人视而不见,失去了同情心。
人是群居动物,在思想上也一样。喜欢跟随大众的思想,即便自己是对的,也会被“洗脑”。毕竟正确只掌握在少数人手中。我们像人工智能一样只看看得见的,而不去了解自己看不见的东西,这是危险的。
人工智能之所以被称之为“人工”,是因为在被创造出来的时候,对于很多问题已经有了答案,对于不同的情况给出不同的答案。人工智能也不会正确的分辨对错,只会选择系统里的,人们传递给他的答案。而我们现在就是和人工智能一样,不会分辨对错,只单纯地相信众人所追捧的,不会思考。但比人工智能更可怕的是,人类会用恶劣的语言去打击与自己相反结论的人,让人受到伤害。
原本我们内心深处都有一个无人知晓的世界,在这个世界里我们可以为所欲为,没有人发现,也伤害不了他人,但当我们的那个世界变成了手机、电脑、社交App时,我们在其中诉说这自己的一切时,将我们自己的内心世界暴露在众人面前时,我们不仅会伤害到他人,甚至还会改变自己的价值观,变成“另外一个人”,自己的世界也住进了许多不认识的人。
我们可以运用人工智能去开阔视野、享受生活。但我们却不可以像人工智能一样失去价值观和同情心,要有客观的和主观的思想,不可以一味地相信网络上的各种消息和思想,也不可以跟风,失去自我。毕竟人和人工智能不一样,它们的“心”是芯片,而我们的心却是活着的,跳动着的。