人工智能的作文
就在上个月,一场世纪之战拉开序幕。李世石九段与人工智能系统“阿尔法狗”展开围棋之战。虽然李世石凭神之一手在第四局中获得唯一而宝贵的胜利,却仍然以1:4的比分败给人工智能。
由此无数人开始感到慌张。就在几年前,人们还普遍认为人工智能无法学会围棋这一最复杂的游戏,如今却只能接受这一事实。不仅如此,“阿尔法狗”甚至能够在棋局中进行自主学习,按照如此快的发展速度继续下去,难道人工智能真的会像科幻片中那样毁灭人类,称霸地球?不仅普通民众如此想,霍金也深表堪忧,他说:“人工智能的发明是人类历史上最伟大的一个事件,不幸的是,它可能成为人类历史上最后一个事件。”
然而并不是所有人都这么认为,有些人说虽然李世石败了,但是棋坛第一人柯洁还在坚守阵地呢,殊不知此言不过是自欺欺人罢了。
我不持上述观点,也不盲目乐观或悲观,我只是简单地认为机器无法拥有和人类一样的情感。人类下棋是为了养神或者娱乐,而人工智能则是仅仅执行命令而已。它们能赢,却不知道快乐;它们会下棋,却不知道为什么要下棋。听闻人工智能在围棋上胜出后,下一个目标便要转向电竞,我嗤之以鼻。人工智能终究难以和人类一样思考。我在阅读此热点时看到一句话,恰好可以形容我现在的态度,却又指出令人堪忧的一点,它说:现在人工智能赢了,但只是赢而已,等到哪天它开始故意让我们赢的时候,那才是真正的危险。
为此有人提出,人类的思维实际上是由神经冲动传达不同的阴阳离子形成的,而人工智能执行命令则是靠“1、0”代码完成的,二者本就有相同之处,使人工智能像人类一样思考、拥有感情并非不可能。因此应更加注重防范人工智能。
然而我想,处在这个快速发展的时代,不仅是人工智能在以不可思议的速度进步,人类的其他科技都在以类似的速度发展着。若在某天人工智能真的达到了如此恐怖的水平,相比人类也已创造出许多对应的方法。毕竟我们都知道这样一个故事:一个农夫将一只小老虎养大,关系亲密,却没忘记随身准备一把用来支付它的枪。