在湘师附小,每个学生都要搞卫生是班规,也是校规,打扫的场地各个班级都不同,有打扫卫生间的,有扫地的,有擦黑板的,也有打扫专用教室的,总之各不相同。
今天下午,又照例是三点五十分五六年级放学,我是留下来的,还有搞卫生的同学和值日班委也是贸下来等到其他的无关人员整理好东西排队出校门后,我们在教室里的所有同学都开始干起自己要干的活来了,教室里一片热闹。
施佳怡拿着一块冰冰冷冷的抹布,在黑板前,跳上跳下地擦,脸都快贴到黑板上了,样子挺滑稽的,有时实在够不着,就用米尺挂牢抹布,在黑板上左右移动。鲁泽杰是咱们班最爱动的人,经常左右摇摆,不知在干什么,瞧,他又举着个扫把,左右摇摆,悠闲地扫着地,真像个小流氓。
教室里每个同学都干着五花八门的事。住校生正专心致志地做作业、看书。看,姚嫩能捧着小说书下津津有味地读着。值日生正在快速地扫地,盼望着想念已久的家,检查员正忙着检查卫生。不一会儿,值日生都你一句,我一句地叫了起来,“周可馨,快检查卫生!”“哪里?”“走廊!”到了四点钟,值日生都搞好了,他们便一起排队出本校门。
啊哈,放学后教室的情景真五花八门呀!