丢垃圾,别丢脸。上周五我们一家人正在临江门火锅用餐,这时一位头发花白,身穿橘黄色T恤的爷爷手拿小蜜蜂扩音器走进了店里,向食客们宣传不要乱扔垃圾。那T恤上印着改变乱扔,你我做起几个醒目的大字。他就是老师口中那个捡垃圾上瘾,义务宣传环保的亿万富翁。我不禁对妈妈喊道。
三年级的一次班队课上,何老师曾经给我们讲过这位爷爷的故事。他姓钟,是一个两面角色的人,工作时他是三家企业的老总,业务涉及房地产、汽车配件以及材料加工业,资产上亿,而脱下西装后他就化身为义务清洁工,一件橘黄色的宣传衫,一把不锈钢的夹子,一个随身的小广播是他的标配,常在金山公园、金山小学以及爱加西西里附近的餐饮店来回转悠,看到地上的塑料瓶、餐巾纸、塑料袋,他就会捡起来放进垃圾桶,还会用他的小蜜蜂扩音器向大家宣传环保。老师介绍时我并不理解,作为一位身家上亿的老板,他为啥喜欢到街头捡垃圾?是不是作秀啊?后来我通过很多媒体的报道深入了解了他,知道了他看到有人乱扔垃圾,拦人拦车也要让对方捡起来的故事,知道了他三次到餐馆上环保课引发口角,第四次终于打动老板的故事三年来,他坚持用自己的实行动呵护着新区的美丽,他让我懂得了:讲文明不能只挂在口上,还必须付诸在实际行动上,我们每个人都是城市文明的守护者!
我一岁那年,跟随爸爸单位的搬迁,来到了这座美丽的城市--重庆,初来时,我们小区周围还是一片荒芜,出行不便,而今却是繁花似锦,一座座花园式标准住宅小区拔地而起,一条条马路宽广平整,道路两旁和中间隔离带也是栽满了绿色植物和花草,充满着盎然生机如今的新区已成为宜居之地。这学期我有幸成为了新区的一名城管小卫士,在小手牵大手,城管进校园启动仪式上,我明白了能通过行动守护美丽的新区是一种荣誉,更是一种责任。作为新区的一名小学生,我们要争当新区的小主人。
如何争当新区的小主人呢?让我们一起做文明的实践者,遵守社会公德,做到不乱扔垃圾、不损坏公共设施、不讲粗话脏话、不乱穿马路、不乱停乱放、不随地吐痰,努力做文明的示范者。
让我们一起做文明的传播者。积极参与各种文明礼仪宣传教育活动,讲文明语言,行文明礼仪,养文明习惯,以自己的文明行为感染身边人。
让我们一起做文明的守护者。用我们的小手牵起爸爸妈妈的大手,带动我们的家人,争当城市文明的守护者,像钟爷爷一样勇敢地对损害城市形象的不文明行为予以劝导、举报和坚决制止!
我相信,从我做起,从小事做起,只要我们一起努力,守护城市形象的理念定会深入两江新区的大街小巷。