“人烟寒橘柚,秋色老梧桐”,这句诗生动的把深秋时的情景写得淋漓尽致。漫步在小路上,只见地上满是一朵一朵“黄花”(指落叶)。那些落叶从半空飘下来好像一只一只翩翩起舞的黄蝴蝶;而在地上的一些树叶则好像一只只飞累的蝴蝶伏在地上休息。而那些梧桐树上只有零零落落的树叶,那些树叶也是枯黄色的。梧桐树干以显微黄,因此秋天是枯黄色的。
下过雨后,行走在一条被绿苔覆盖的小路上。看到那些被霜打过的、染得血红的树叶,不禁想起李白的《秋登宣城谢·北楼》中的:“雨径绿芜合,霜园红叶多”这句诗。这句不就应了我那时的情景吗?“霜叶红于二月花”。在秋天,被霜打过的枫叶是火红色的。不,比火还要红!那红,红彻了整个天际,红彻了整个世界。火红的枫叶像一只只小手,在同我们打招呼,又像燃烧的火焰一样,让我感觉到我们的国家在蓬勃的发展。因此秋天是火红色的。
看!田野里、园子里散发着金黄的味道。田野里,水稻成熟了,可以收割了。农民脸上洋溢着收获的喜悦,嘴角边挂着幸福的笑容。而水稻却垂着它那沉甸甸的身躯,好像在向农民们说:“我已经成熟了,快来把我带回家!快来把我带回家!”园子里,橘子成熟了。果农们,个个乐开了花儿。想:今年又有好收成了!水稻、橘子与农民的皮肤是金黄色,因此秋天又是金黄色的。
秋天是白色的,秋天是灰色的,秋天是……
秋天的色彩并不单调,秋天的色彩是缤纷多彩的,只要你善于发现生活中的美,就会发现身边的世界是多么的多彩!
人笔下的秋天总是那么迷人,在我们小朋友的眼里,最迷人的还是秋天的色彩。
我漫步在秋天的田野上,正是丰收的季节,路旁的稻谷已经成熟,沉甸甸的穗子压得稻秆抬不起头。忽然一阵秋风吹过,掀起起伏的稻浪……哦,原来秋天是金黄的!我顿时沉浸在发现的喜悦之中。
再往前走几步,便是那不畏寒冷的一串红在竞相开放,一朵朵小巧玲珑的红花,像一个个小铃铛,仿佛你轻轻一碰,就会叮当作响。往远处看,秋风吹过,一串红好像一片望不到边的火海;就近看呢,朵朵一串红开在绿枝上,仿佛是许多红衣少女站在钢丝上翩翩起舞。看着看着,眼前便出现“六?一”节那天同学们穿着红色的小皮鞋在舞台上的情景了……哦,秋天是红色的!
一串红的右边,开满了不起眼的白色野菊花。它们虽然没有公园里展出的菊花那么娇贵,没有旁边的一串红那么显眼,但那股乡村的泥土气息却让我百闻不厌。闻着闻着,仿佛自己穿上了白大褂,正像许多普普通通的白衣天使一样为民治病……哦,秋天也许是白色的!
下雨了,没有打雷也没有闪电,雨水静静地流淌。哦,是秋姑娘在倾吐自己的心事呢。雨停了。我抬头仰望,碧空如洗,蓝得使人心醉,蓝得使我想起穿蓝色运动裤的小运动员们在晨跑……哦,秋天应该是蓝色的!