十月的田野景色多么迷人,像一幅锦绣的画卷。
清晨,白蒙蒙一片,似薄纱的雾气笼罩着田野,似乎在给水稻最后的润泽津润。太阳出来了,面前金黄一片,丰满的稻穗低着头,把稻秆都压弯了。露珠挂在稻粒上,在阳光晖映下,闪闪发亮,发出耀眼的亮光,好似无数珍珠。一阵风吹来,水稻随风而动,发出“沙沙”的响声,就像农夫的笑声。
午饭过后,似乎有谁在无声地指挥,白叟,青年,小孩。都不约而同,手拿闪着银光的镰刀,走出家门,急匆匆来到田头,开始抢收。汗水在他们脸上流淌,湿了衣裳,他们也顾不得擦一下。“咔嚓咔嚓”响成一片,汇成了一支田园交响曲。这声音多么悦耳,多么欢快呀!你瞧,那大豆在豆荚里探出圆圆的小脑袋,向外张望,似乎也在赏识这丰收的景象。一夜之间,站立的稻子都睡在了地上,像平铺了一层地毯。田野变得非常宽阔。又过了两三天,睡在地上的稻子不见了,变成了绿色一片。呀!原来是绿油油的麦叶,多像一株葱绿的小草。麦叶又细又长,又柔又嫩,他们吮吸着晶莹的雨露,争先恐后地生长,似乎在比谁长得最高,长得最快。
前面有块洼地,我上前一看,那里种满了蔬菜:火红的辣椒,翠绿的青菜,簇拥而生的草头……我拔起一棵青菜,他的根就像老爷爷的胡子,那叶子和菜柄就像一块块乒乓板。
多么迷人的秋天田野呀!