田园风光小学作文
乡村,是我们祖祖辈辈生长的地方;乡村,也是粮食的故乡;乡村,更是农夫伯伯丰收时,绽开笑脸的地方。今天,让我们走进乡村,感触感染乡村的田园风光,体验农村的家庭糊口吧。
春天,走进乡村,走在乡间的小路上,到处都开着杜鹃,它红得像火;桃花,粉得像霞;梨花,白得像雪;各类野花,五彩缤纷,芳香扑鼻。在高高的山岗上,雨后春笋争先恐后地从土壤里探出头来,贪婪地吮吸着大地母亲的乳汁。山坡原野一片绿色,草木葱茏;即将播插水稻的水田里,水色与天光交相照映,满目亮白;杜鹃声声啼叫,天空烟雨蒙蒙。真所谓古人云:绿遍山原白满川,子规声里雨如烟。刚走进农家,不经意间会有一条壮硕的大黄狗迎接上来,在你眼前摇前头摆尾并不中断地发出亲切友好的轻吠声。在房前,主人还搭了一个瓜架,或种南瓜或种丝瓜,喔,在瓜架的边沿还有葡萄藤在攀沿。在后院,朵朵鲜花,争奇斗艳,有杜鹃,有芍药,有鸡冠花,还有大丽菊
夏天,水稻、高粱、玉米、大豆等夏季庄稼、植物在农夫伯伯辛勤汗水的灌溉下,争相疯长,满目青悠,一片绿透。慢慢地,西瓜熟了,葡萄也熟了。西瓜,绿白相间,圆滚滚、懒洋洋地躺在地上;葡萄,晒出了一张紫红色小脸,像水晶球,吊挂在藤架上。小朋友们在稻田里摸鱼、捉泥鳅,在小河里捉龙虾、逮螃蟹,有趣极了。但最有趣的仍是夏日的夜晚了。小朋友们三五结伴,排排坐,睁大眼睛仰望着天空划过的流星,在那瞬间,我相信,他们一定许下了人生的良多愿望。假如你不想看星星,可以端一张椅子,坐在田坝里,聆听琴蛙歌唱,观看荧火虫跳舞和蝙蝠们的空中杂技这真是一场别开生面的歌舞晚会呀!
秋天,是一个收成的季节,乡村变成金色的海洋。山野稻田换上了耀眼的新装。玉米成熟了,高粱、大豆也成熟了。水稻的稻秆都擎起了饱满的穗儿,轻风中稻浪如同柔美的五线谱,一个个稻穗儿,就是一个个跃动的音符,谱写着农夫伯伯丰收后的欢乐与喜悦,记实着农夫伯伯所奉献的辛苦与汗水。
这就是乡村,不论什么时候,不论什么季节,都有一道独特、迷人的风景!