学英语,很苦很累,但让我也感到很快乐,总是那样有趣。要学好英语,我觉得关键要在于“持之以恒”。作为一门语言,她在我们初中学生身边的应用还是比较少的,但在学习中,我们要多总结,多积累,逐渐形成一套行之有效的学习方法,将会达到事半功倍的效果。
英语发音的学习,首先要掌握音标的读法,学习音标口型一定要正确,这样不致在阅读中出现发音不准了,像[e]和[I]这两个音标,发音很像,区别在于口型上,一定要区别好;学英语,单词记忆是很重要,单词记忆的方法有好多,像联想法、音译法等,我常用音译法,就是通过读音记忆的方法,英语单词的读音很规律,就像汉语拼音一样,同时也就很快地记下了单词,一举两得,也提高了效率;在学会基本常用词汇后要将其与阅读英语短文相结合,多读多记,遇到不懂的单词要多用英语词典。在学习中,句型的掌握也尤为重要,抓住细节性问题,这样就能保证句子的正确性,不易出现句式有误;我们所作文学的短文一般都是单词与句型同步记忆,便于理解、掌握,在学习新知识时要注意学习方法,应先阅读课文,在遇到不理解的问题时问老师,这样能很好地培养我们的自学能力,提高学习成绩;在写作方面,要“积少成多”,从平时的写作入手,坚持写英语日记,多运用学过的句型、单词,并经常翻阅以前的日记,及时纠正错误,这样积累下来,作文水平便会自然而然的提高了,感觉作文并不难了,这就能掌握英语作文的写作方法了,不过在写日记中,应该涉及多方面的内容,保证写作的范围,在考试中能运用自如了;学英语,还要加强听力的训练,一些同学不太重视听力,我认为应有规律的坚持训练听力,在与人交流中,听力是很重要的。
学英语也要用英语,经常同他人用英语交流、对话,既可以训练口语能力,又可以及时巩固复习所学,还能增强语感。要学好英语,还要经常复习,遗忘的规律是先快后慢,有计划的进行复习和巩固,经常加以运用,这样才能融会贯通了。