阅读的温暖,我相信永远不会改变。
这种温暖,可以用以下的情境来形容:古希腊的哲学家,被迫害他们的权贵追得到处跑路,找到安全地方,稍稍休整。晚上,他们在炉火前坐下,喝一盆热乎乎的豆子汤,身子暖和以后,问旁边的朋友:你从哪里来?最近读了什么书?
我不是个画家,但撷取美的片刻,是我的心愿。
我不是个作家,但记录每一次的感动,是我的习惯。
仔细想想,生活的本身即是书,即是画。也许前一刻,我们是阅书观画的读者,而下一刻,却又变成书中主角、画中人物了。更有可能,我们同时既是读者又是主角。
每个日子,都是内容不同的一本书、风格迥异的一幅画。只是我们的脚步太匆忙了,常常忘记去读它,欣赏它,随意地浏览过去,便断言生活是一味地今日抄袭昨日,只是公式化的衣食住行罢了。阅读,不仅是认识符号,也要懂得符号传递的内涵,而观画,也不只是五彩缤纷的调配,细细想来,画中原是有画。
我是个小人物,只希望自己别那么匆促,希望能够静下来,老老实实地,把生活一页一幅慢慢地看,用我的心细细品尝。并把愉悦的刹那、感动的心情,一字一句,勤劳不倦地作成生活之细笔。
早晨太阳金光四溢,然后渐渐柔和地铺展开来。午后炽烈且淡化,然后慢悠悠地收拢自己。傍晚好似回光返照,霎时极为绮丽的华美与壮阔。然后隐入暗黑。一天,便如此了。有深,有浅,有起,有落。生活亦是遵从这般的变化,在不同时期呈现不同色泽和质地。睛天雨天,也都是必经。你能体谅,才得以从容。