在一条乡村公路上,发生了一起车祸,一位妇女被车撞了。司机下车看了看,马上又缩回到车上准备离开。正好有几位骑电动车路过的人,一下堵住了轿车的去路。有人喊道:“你把人撞成这样就想走,也太没良心了!”
几个人光顾着围攻司机了,突然,有人大喊:“快救人呀!”这时,人们才想起了躺在马路上的妇女来。就见躺在马路上的妇女血肉模糊,双目紧闭。
有人大喊:“大姐,你醒醒啊,你没事吧……”在人们的呼喊声里,中年妇女终于缓缓睁开了眼睛,喘息着说:“快、快救孩子……”
有人在马路下发现了孩子,大喊:“她的孩子在这里呢!”立刻,有人跳下了路基。所幸孩子只是受了点皮外伤。
一位老汉说:“刚才的车祸我全看到了,这位妈妈可真勇敢,她的孩子在马路上乱跑,眼看就要被飞奔而来的轿车撞上了,她几步奔过去,一下把孩子推了出去,自己却被轿车撞了个结结实实……”
“真是个好母亲呀!”有人赞叹道,“为了自己的孩子,连命都不要了。”
这时,早已打了急救电话的一位男士着急地说:“这么久了,救护车怎么还不来……”有人想到了肇事司机,此刻的司机见伤者这么严重,颤抖着说:“别叫我去送,我怕见血……”
眼看着妇女呼吸越来越微弱,有人大喊起来:“大姐,你一定要坚持住呀,救护车一会儿就到,你千万要挺住呀……”其他人跟着呼喊起来。在众人的呼喊声里,那位妇女又缓缓地睁开了眼,说:“孩子……没事吧……”
旁边的人赶紧告诉她:“放心吧,你的孩子一点儿事没有。”那位妇女说:“他不是……我的孩子……请把孩子交给……他父母,别再让孩子在马路上乱跑……”说完,她缓缓地闭上了眼。
这是这位妇女在生命的尽头,做出的最后一次嘱托!