引导语:有多少人为了争父母的遗产而走上法庭的,人这一生难道父母的恩还比不上他们留下的那点财产吗?
一段视频中,一个老妇人在说话,说一句,抹泪,说一句,又抹泪。5个成年人围着看,一个人啜泣,又一个人啜泣……5个人都是老妇人的孩子。当他们看这段视频时,母亲已经去世,当时他们正在打官司,那段视频,是法官提供的。
打官司,是为了母亲留下的一套市中心的小房子。给谁?母亲遗嘱中说得明白,给小女儿。可是另外几个不信。
他们的父亲早逝,母亲把5个孩子拉扯大,等他们都长大成人后,才又找了个老头共度晚年。那套小房子,是老头的,他无子女,去世前把房子留给了母亲。
小女儿拿出遗嘱,原来房子留给小女儿,是老头的意思。
还是有人不信,母亲不识字,怎么可能立遗嘱?会不会被人胁迫?签字会不会有假?
小女儿成了被告。根据遗嘱,判决很清楚,可原告仍存疑,于是,法官将他们召集到自己办公室,调出视频。
活生生地,母亲出现在眼前。灰白的发,稀疏了,皱纹像网格,眼睛浑浊,讲话气急,声音发颤。语速很慢,为说这番话,她一定流了很多泪,她一定前后思索了很多遍,渐次浮现的一生光景,离她而去的两个男人,离她而去的一些子女,离她而去的欢乐热闹的时光,眼下伤病缠身的现状……
“我们二老,身体不好,生病住院和日常生活,都是小女儿照顾,出钱……另外几个孩子,只是偶尔打打电话……”
这评判,仿佛来自地下,又像是来自天上。母亲生前,偶尔见面,也是匆匆来,匆匆走,有多久了,没有好好地看一看母亲,原来,她已经这么老了。
孩子们均低头无语。令法官欣慰的是,数日后老妇人的孩子们来了,是来复制母亲的视频,人手一份。他们说:平时孝顺母亲不多,这是母亲生前唯一的视频,留一份,想她时,看看她。