一片叶子落了。
一片青黄的叶子,慢慢地飘落了。
一片青黄、但依然润满的叶子,慢慢地、被温情的风托护着飘落了。
它究竟是不是第一片落叶,其实是没有确切答案的。但是,它的确是今年第一片飘落到我眼里的落叶。它先是突兀地、决然地脱离母体,直直地坠落下来,义无反顾的姿势像是挣脱了一个世纪的羁绊。只一瞬间,我看见,我真切地看见,合抱粗的树身猛地抖动一下。
心一阵失重般的颤栗,我注视着那片落叶,甚至是怨恨了,风还没吹么!霜还没降么!为什么那样着急急地离开养育自己的躯体?难道感觉不到那让人心碎的颤栗吗?
然而,那片叶子的坠落只维持了一片树叶的高度,竖直的叶子便横平了过来,轻轻地仰浮在半空。微微翘起的叶把儿,因痛苦而蜷曲的叶尖儿,都柔弱但坚定地朝向一个方向。落叶与大树相互凝视着,久久的。
看来,我的埋怨太早了些。它们在说些什么?是“再见了,妈妈!再见了,兄弟姊妹们!”?还是“我永远爱你们!”?
我知道,那片树叶和大树是无从表达的,无论声音还是文字。即便设计了几句台词,说出来却变得如此苍白。面对近如咫尺的爱,伸出的手不能握起;血缘相通的依恋,却不得不转身而去。是什么让这片叶子如此决然?
一阵风掠过,将落叶旋起,飞舞到大树的上空,在树尖儿处打了两个旋儿,然后围绕着树,一圈一圈地,慢慢地滑落下来。时不时轻轻触碰一下其它的叶子,或者,在母亲的手臂上弹跳一下,显现出顽皮轻松的样子。
然而,生离死别终究不是件轻松的事情。那片树叶的颜色刹那间更浅了,绿色的眼泪随着触碰滴回到大树的心里。那片树叶的生命在流逝,伸向大树的弯度慢慢减小,是那么不情愿地、缓缓地落下。在到达地面的瞬间,那弱小的躯体再次竭力向上弯曲,然后我看见它似乎是安详地舒展了自己。
大树又一次强烈地抖动了一下,一抹焦黄晕染了树梢。又有十几片同样的树叶飘然而下,但舞姿明显的舒缓而平静了。
春天的繁花,秋日的落叶,应是大自然无可更改的规律。但我更愿意相信,这第一片落叶是为了延续母体的青春,甘愿放弃了自己的生命。它早一刻凋落,就会有另一片叶子能在大树上多一分钟生命的舞蹈;它早一刻失去颜色,大树就会在秋日中多几分绿色的姣颜。
又一阵风经过,托浮着那片落叶,不,应该是十几片落叶,飘然而去。