秋叶初中作文
人生如白驹过隙,如花开一季,又如黄河之水天上来,奔流到海不复回。正因为人生短暂,时光如剑,所以我们更应该让我们人生的每个季节都光辉灿烂。若将生命肆意挥霍,那这样的一生必定渺小虚无,若将生命视作珍宝好好利用,并将生命投入到有益的事业当中去。那么毫无疑问,这样的一生才是值得的、有意义的。正如泰戈尔所言:使生如花殷绚烂,死如秋叶般静美。若使我们的生命达到此种境界,那么我们也不虚人间此行。
生命的价值欲得以实现,有各种各样的方式。正如中国最美司机吴斌,在驾驶大客车行驶于沪宜高速时,被迎面飞来的制动毂残片砸碎前窗玻璃后刺入腹部致肝脏破裂,但他仍强忍疼痛将车停稳,并提醒车内24名乘客安全疏散及报警。但在吴赋被送往医院后,因伤势过重抢救无效牺牲,年仅47岁。吴赋用生命的最后76秒拯救了一车人的性命,他把自己人生最后的76秒贡献了出来,换来了车上乘客们余下生命中的数不尽的7秒这样的死,绝非轻于鸿毛,而是重于泰山。他奉献了生命,诠释了人生的价值。疫情期间,渐冻人张定宇医生以顽强的斗志在抗度一线奔波,只为了更多人的安危,而将自己的安危置之渡外;还有以钟南山院士为首的白衣天使们,不畏风降,连流而上,他们无一不用生命向我们诠释了人生的价值所在。
生命的价值在于平凡中闪烁出的伟大。河南的特大水灾,使多少人淹没于恐惧、绝望与无助中,又让多少人命悬一线永远冲在救灾一线的消防队员们和伟大的解放军战士们不畏艰难,永远为人民冲锋陷阵、不惜付出自己的生命。这便是生命的价值所在。年年销售状况不佳、在2020年巨亏的鸿星尔克在河南水灾爆发后慷慨捐出了5000万,并往灾区运输生活物资。此事件一经曝出,微博就炸开了锅:鸿星尔克2020年的净利润是2.2亿,却花了5000万元驰援灾区甚至有评论称感觉你要倒闭了还捐了这么多。感觉你们官微都舍不得开微博会员,却捐了和安踏一样的5000万,真的很了不起。他们的善良我们有目共睹,也给我们树立了正确的价值观和人生观。
生命有限,所以我们更要多做些有益于国家、社会、百姓的事,使有限的生命迸发出无限的价值和意义,使我们都生如夏花般绚烂,死如秋叶般静美。