今天是泡豆芽的第5天了。
小豆芽们又长大了,前天才刚探出头来的小嫩叶,今天已经舒展开了。在灿烂的阳光下,小嫩叶开始进行光合作用了,颜色不再是嫩嫩的绿,而变成了浅绿色。它们刚出来时,紧紧地并在一起,不留一点缝隙;现在,它们从裂开的豆瓣里钻出来,叶子微微张开,好像一把小剪刀。
我找到那根长得最快的豆芽,轻轻掰开它的豆瓣往里看,呀!里面不仅有小叶片,还有别的东西呢!在叶片下面,我发现了一条短短的茎,它透明略带点白色,并不是那么光滑,因为上面有不可计数的小毛刺,所以摸起来扎扎的。
可别小看这短短的茎,叶子的生长多亏了它哩!它不仅是个大力士,能把小叶子举得高高的,还能从根部吸收养份,并输送到小叶子那里呢!