熟悉的人作文
棋有棋迷,戏有戏迷,我的爷爷却是个隧道的花迷。
他爱花,可真爱到“迷”了。为了养好花,他把许多价值不菲的保健品都变成了花的营养液。我真搞不懂,平时他舍不得吃舍不得穿,舍不得铺张一滴水,舍不得铺张一度电,简直可说是抠门的葛朗台,可怎么一养起花来,就似乎把这些都忘了呢?为了得到奇花名花,他到处打听,还拖着个病体跑南闯北地买花种。买到了,精力充沛,比吃了兴、奋、剂还有劲;一旦买不到,他会唉声叹气地折腾好长时间,弄的我们一家子都人心惶惶。
记得有一次爷爷不知从哪弄来了一盆将要开的昙花,一连摆弄了好几天。这天我好梦正酣,忽然耳边传来爷爷的声音:“军军,快起来,你看昙花开啦。”我模模糊糊地被拽到桌前,忽然眼睛一亮。只见如练月光下,凉风如水缓缓送来阵阵暗香,一朵碗大的昙花正渐渐地绽放,一层一层,从外及里,似亭亭玉立的美女轻巧地伸展着圆润的玉臂,又如精灵般超凡脱俗,不含一丝一毫的杂色,白得贞洁,白得透明,白得令我赞叹!我不禁也被吸引住了。“好景不常,世所难见啊。”我一惊,寻声望去。只见我那花迷爷爷一边高兴到手舞足蹈,一边不住地啧啧惊叹。过了一会儿,他呀的一声,好像想起了什么,神态也变得庄严起来。他急急回身,才拿起搁在凳子上的放大镜默默地盯着昙花,仿佛要看清每根叶脉的颤抖,要看清每片花瓣的伸展。后来我才知道,他为了观察昙花开放,大半夜一直守在花旁,一眼都没合过。希奇的是,我一个白天都红着眼睛打着呵欠,他却仍是那么有精神!
又一个哈欠过后,我问爷爷为什么养这么多花,还这么花心思照顾它们,能顾得来吗?爷爷当真地看着我,语重心长地说:“要做成一件事,一定要用心,必需努力去做,甚至要付出很大代价,否则是不会成功的。”
爷爷的话,我一直紧紧地记在心上。此后,我做事老是同心专心一意、认当真真,学习更是如斯。