精彩绝伦的攻擂赛
随着璀璨的灯光亮起来,排山倒海的掌声响起来,攻擂者张淼淼和守擂者陈更在亮光下登上舞台,第三轮攻擂赛终于在万众瞩目下开始了!
第一局是图片线索题。
随着主持人董卿宣布答题开始,康震老师拿起黑色画笔,在白纸上画了两座塔和一些水波。这时,陈更立即按下抢答器,快速回答道:“昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼。”她屏息凝神,盯着康老师把“作品”画完。果然,陈更答对了,台上出现了红色的大字——1,底下响起了雷鸣般的掌声。
第二题开始。张淼淼首战告退,所以眉头深锁,脚不停地跺着。只见康老师拿起画笔,画了几棵颜色不同的小树。张淼淼抢先回答:“国破山河在,城春草木深。”“先等老师画完再答吧。”主持人提醒道。过了一会儿,经过深思熟虑的陈更发话:“曲径通幽处,禅房花木深。”同时,康老师在树中添了一座禅房。“恭喜陈更再得一分。”话音刚落,张淼淼立刻紧张起来,身体快速扭动,着急地跺脚。
最后一题,双方都聚精会神,生怕对方得了一分。康老师迅速在纸上画了两座山和一些水流。心急的陈更立刻按下按钮,可是她却忘记了该说的诗词,支支吾吾,好半天才说出:“毕竟西湖六月中,风光不与四时同。”康老师微微一笑,继续画了一个半沉在山腰的太阳。张淼淼轻拍脑门,恍然大悟:“一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红。”“答对,张淼淼得一分。”主持人说道。目前比分为2比1。
第二局——文字线索题。主持人举出了几条重点线索,两位高手就开始不停地抢答。最终得分为:3比2。
接着是第三局——逆向思维题。陈更反应敏捷,获得了最后几题的分数,最终以5:3的比分守擂成功。
比赛结束了,可观众们还意犹未尽。诗词大会的比赛真是精彩绝伦啊!我喜爱这个节目。(九峰小学王嘉威)