这是攻擂赛的第三场。董卿款款走上了舞台。攻擂者张淼淼和守擂人陈更分庭抗礼。
第一题是图片线索题。只见康震老师画出了寺庙,陈更“啪”地一下按下抢答器,“昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼。”“陈更先得一分!”董卿说。
第二题,康震老师用水彩笔画出了一杆杆青翠的竹子,张淼淼拍了几下按钮,脱口而出:“国破山河在,城春草木深!”而陈更不慌不忙地答:“曲径通幽处,禅房花木深。”董卿微笑着说:“恭喜陈更再得一分!淼淼没关系,我们再接再厉!”
第三题,康老师画了两座山,陈更按下按钮,犹豫了一会儿,说:“毕竟西湖六月中,风光不与四时同。”康老师听了,说:“还是让我画完吧!”不一会儿,康老师画了一个太阳,陈更懊恼地说:“啊,答错了。”张淼淼趁机说:“一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红。”张淼淼得一分。
文字线索题陈更眼疾手快,几次获得抢答先机,最后以5:3,守擂成功。
这场比赛,不仅让我们看到两位选手丰富的诗词积累,也让我领略到了中国诗词的博大精深。(九峰小学纪雨彤)