场面描写作文
场面描写也是一种常用的描写方法。这种描写象是话剧的舞台上演出的一幕戏。特点是在集中的时间、空间里,去描绘事件的发生、人物的活动以及人物之间关系的微妙变化。在这个特定)的场面里,既有自然景物、社会风光,更有场面的主体活动的人物。因此,这带有多种描写方法的综合性。通过场面描写,往往能达到刻划人物、开展情节、制造气氛等多种作用。《笑》这篇作文不仅主题集中、人物刻划生动、对话描写灵活,自然景物描写要言不繁,从场面描写来说,也是相当有特点的。故事发生的地点很集中:嫂嫂的房间。人物四个。
嫂嫂、我、妈妈和哥哥,四个人之中,形成了婆媳、姑嫂、夫妇、兄妹等多种关系。四个人物,两大阵营:妈妈是老一代,仍相信多子多福,兄妹是新一代,主张计划生育。两大阵营的焦点是嫂嫂。于是以嫂嫂为焦点展开新老两代的矛盾,真有点象是一场小戏,展开了活灵活现的场面描写。嫂嫂独白坐炕沿上。望着院里那棵挂满红灯儿似的石。榴愣神儿。那石榴把树枝压成了伞形。我进去,瞧见嫂嫂的神情,打趣她,嫂嫂听了捂住脸笑。妈妈端鸡蛋进来。人物活动更多样了:我拿鸡蛋塞进嫂嫂嘴里,妈妈劝嫂嫂,叹息财旺人不旺,嫂嫂想针对婆婆的思想做工作,又不好意思开口,只是低头用手指缠绕辫梢。小作者忙中偷闲,描写一笔石榴树上喜鹊喳喳叫。嫂嫂借机劝谏妈妈。妈妈委婉地拒绝了。这时哥哥进来,给嫂嫂一个红皮本《计划生育手册》这时,一屋子四个人都笑了。
这一笑,点明新思想胜利了。这个场面描写有自然景物,有人物活动,有人物思想的交锋,象场小戏,有情节的产生、发展、高潮、结局,_但一切都在笑中开始,笑中结束。整个场面洋溢着活泼的气氛。关于场面描写,应注意着眼于一个动字,动,不仅是人物有对话、有动作,更要写出人物内心的变化,人物关系的变化,场面描写才容易活起来。要注意有点有面,点面结合。如《笑)以嫂嫂为中心,展开各种人物的活动,既写室内,又写室外。这都是点面结合的形式。义如写比赛,点是场内的拼搏,面,,有场外的观众的表现。从场内而言,某个主力队员一的表现为点。其它队员的活动就是面了。如看戏,注意将台上与台下结合。这样,场面描写才能集中突出,又丰富多彩。只是在具体处理点面结合时,要做到有层次、有主次。