实习第四周,血液科。这是一个相对比较闲的科室,可以说闲的只剩下骨穿了。平时写写病程、出院小结,最难受的就是这周医院催着要病历,各科室在赶病历,也得跟着遭殃,被当免费劳动力,一天跑7躺病案室。进了血液科,感觉到明显气氛不同的两个组,陈为民主任组上个个有说有笑,工作效率也高。而陈碧云主任组上,感觉个个被主人逼着做事一样,主治医师都被主人骂得狗血淋头,工作效率也低。一天晚上听到陈碧云主任组上两个医生在数落碧云的不是,然后回过头对我说“同学,你就当成没听到哈”,顿时感觉这群人特可怜。血液科,大部分病都是白血病、淋巴瘤、多发性骨髓瘤,可以说浏览一下病历,这三者占据90%,淋巴瘤又以非霍奇金淋巴瘤为多。至于治疗都是化疗,再者就是骨髓移植。化疗以后的病人将会进入一阶段的骨髓抑制期,所以病人们都带着口罩,防止感染,一些更严格的比如骨髓移植病人就被安排在层流病房。一开始我也不知道什么是层流病房,一天晚上,一个病人出现化疗后并发症,曲双老师就带我去啦,并向我介绍了层流病房。层流病房则是一个相对无菌的病房,包括空气也是经过高效滤过,其内所有物品也经过消毒灭菌处理。利用这个无菌环境减少污染的机会,帮助移植成功。由于该病房要求消毒无菌较普通病房严格,出入病房都有相关规定,必须换上专门洁净的衣服。也给患者特别是家属陪伴带来不便,但通过电话、探视窗及监护屏幕是能与亲属保持联系的。化疗给病人带来很多痛苦,尤其是化疗带来的一系列不良反应,恶心,呕吐,感染,高热,肝损,肾损,因此在走廊上有很多鼓励病人的名人名言。刚来血液科,也是人生地不熟,只有林晓瑾学姐是认识的,但是大家还是很和蔼可亲,特别曲双老师,第一天查房时我都还没开始问问题,就开始给我讲解一堆东西了。好吧,既然如此,以后就跟你混了。对于化疗方案,我是一头雾水,本来以为和使用抗生素一样,先使用最基础的方案,再慢慢升级。没想到我的想法是错的,第一次化疗就必须上比较敏感、有效地方案,使患者能在短时间内达完全缓解,为骨髓移植争取时间。但骨髓移植也不是那么容易,主要是没来源,在加上移植物抗宿主反应也不可忽视,可能更快结束患者生命,所以还是不可轻视。几乎每天都有2-3个骨穿,数目不多,因此动手机会得自己把握。刚开始只是看,但必须认真看,包括每一个细节,当能够背诵下来时,动手时机差不多就来了。查房时曲双老师突然对我说:“今天骨穿,你上!”听到这有点欣喜,但也有点害怕,毕竟第一次骨穿。写了这么多骨穿记录,该会背了,按照所记忆病程中骨穿记录步骤,一步步来,当骨髓针进入骨髓腔,抽取骨髓液时,我知道第一次骨穿圆满成功。曲双老师笑着说“很镇定”。但却不知道当我脱下手套时,手上慢慢全部是汗水。有了第一次经验,第二例骨穿轻松多了。看了这么多骨穿及自己亲手做了2例,感觉中国人是不是普遍骨质疏松,手都还没用力,骨髓针便进入髓腔了。时间很快,又要出科了,星期六和曲双老师一起值班,她让我想想还有什么问题没搞明白,晚上一起解决。就在那晚上,问了三个问题,足足用了2个小时帮我解释。当下了临床再回过头来想想,其实课本有很多东西都没吃透,以前就知道怎么去应付考试,但是和真正临床有用的又有差别。看书-----临床实践------看书,一个良性循环必须养成。