暑假妈妈带我去了桂林,桂林最美的地方就是漓江。
漓江的山比画中描绘得更奇特。山峰形态各异,有的像正在漓江边低头喝水的骏马,有的像悠闲地摇着尾巴赶蚊子的水牛,还有的像用细长的尾巴把自己倒挂在树上嬉戏的猴子……一座座拔地而起好像一块块巨大的岩石直接放在地面上,似乎马上就要倒下,景象非常壮观。有几座山异常的陡峭,远看就像几根细长的柱子,笔直地挺立着,几乎没有斜度,各不相连。走近一看这几座山其实是和为一体的,只不过中间连接部分只有3公尺高,令人感觉不到它是连绵不断的。山上石多土少,许多郁郁葱葱的树木都把根扎进了巨大的岩石。
漓江的水比诗句描写得更秀丽。清澈见底的江水里,可以见到水底一颗颗被江水冲刷的没了棱角石头:能看见随着江水撞击石头所演奏成的舞曲的伴奏下,扭动着自己细细的身子,翩翩起舞的水草;能看见水底正激烈的举行水球比赛的小鱼。漓江夹岸,有许多植物,其中属凤尾竹最引人注目。瞧他细细长长的竿子长满了翠绿色的叶子,越高长得越多。估计是头上叶子长太多的缘故,竿子被压弯了。远看风一吹过一丛凤尾竹顶部便不停地摇晃远看像极了一只凤凰摆动着尾巴。我终于知道凤尾竹这个的名字的来历了。奇山秀竹倒映在水中,把江水染得更绿了。
奇山秀水美竹不就是桂林山水甲天下的缩影吗?