“哞哞”。
金黄色的田野里,老黄牛正勤劳地犁着地,那一声声沉稳而带有严肃的叫声,在田野上荡漾着。
田野的溪边,一群有着红扑扑的脸蛋、皮肤黝黑黝黑的孩子,在捉螃蟹。他们光着膀子,一手拿着网,一手拿着布袋子,“噗通”一声,跳进了溪里。螃蟹看见他们,立刻奋力地划起来,但是孩子们用网快速一捞,螃蟹无处可逃了。
乡下人家的屋后总有一大片密密的竹林,走进去,立刻变得神清气爽,夏天的炎热早已抛到了九霄云外,只有竹叶间,还洒下了一缕缕阳光。湿润的土地上,有许多笋,有的才刚露出笋尖,有的已经长得很高了,但是还包着壳,我忍不住伸手去摸壳,上面毛茸茸的,有许多细细的毛,当你把手放开时,那些毛就全跑到你的手上来了。
看看满山的竹笋,我便迫不及待地拿起锄头,找了一株才露出笋尖的竹笋,开始我的挖笋经历。我学着爸爸,脚摆“八”字形,手握着锄头,一只手在前,一只手在后,使劲地挖着笋旁边的泥土。我费劲了九牛二虎之力才把笋周围的泥土挖好时,就走到笋的上方,对准笋的底部,给它“致命一击”,只听“咔嚓”一声,这株还带露珠的竹笋被我完整地挖了下来。这时,满头大汗的我才深深地体会到了农家的辛苦。
“哞哞。”
辛勤劳动一天的老牛也要休息了,村庄变得寂静无声,只有昆虫们那优美的大合唱,老牛那沉稳而带有疲劳的叫声,在风儿的传递下,飘得很远,很远……