“千里莺啼绿映红,水村山郭酒旗风。”而平江路,更是江南的一颗璀璨的明珠。
粉墙黛瓦。斑驳的墙面上,各种植物攀援摇曳。那青灰色的石板路上,熙攘欢腾的声音不绝于耳。小桥流水人家,仿佛是一幅美丽的画卷,诉说着千年历史。依水而生又不知名的野花,与河边的杨柳一般,或垂于河中,或倚于河面。一旁的通幽小径,仿佛把我带回了幼时的记忆中:外婆家便是在这样狭窄的小弄里。儿时的我最喜欢与小伙伴们来回穿梭于这样静谧幽深的小巷中,追逐奔跑,嬉笑打闹。随意推开其中一扇木门,眼前都会豁然开朗,另有一番景象,与外面的车水马龙截然相反。我想:世外桃源,亦不过如此吧!我似乎又闻到了外婆做的红烧肉的味道,顿时,这条小路充满了亲切感。
沿街的小铺鳞次栉比,木格花窗,飞檐翘角,雕龙画凤,虽有浓浓的商业气息,但复古的店面装饰令小铺与这水巷巧妙地融合在了一起,看起来是那么和谐,更给它增添了些古朴之美。累了,便坐在靠水的栏杆上,轻风佛面,感觉呼吸都顺畅了好多。
继续漫步,隐约听见苏州评弹的声音。循声而去,哈,刚好赶上。虽然只能听懂一两句,但还是喜欢听,也许是因为骨子里流淌着家乡的血液吧!
和着评弹的独特唱腔,河面上传来船娘那柔美的歌声,或高亢明亮,或低吟浅唱……引得游人纷纷驻足观望,细细聆听!
对于我来说,去平江路,最不能漏的,便是尝尝那小拱桥边的红烧鸡爪,皮肉与骨头都被熬煮得分离开来,筋是筋,肉是肉,骨是骨,一口下去,满是鲜香软糯,粘得嘴都张不开了。香味几乎飘满了整个平江路,真是美味极了!
这就是怎么逛也逛不厌的平江路!