翻过最后一页日历,竟然没有什么感觉,似乎20最后的一天和即将来临的的第一天与我没什么关系。日复一日,年复一年,我们已经变得非常麻木。回顾过去的一年,好象也没有什么遗憾;展望,似乎也并不期待什么。就象每年的工作总结和新的一年的工作计划一样没有什么花样,也不必动什么脑筋,把去年的一拷贝,改改日期就OK。时光真是一个不可思议的东西。是它把一个阳光少年变成热血青年,又是它把一个热血青年变成了平庸的中年人。
只有从孩子们的身上才能感受到新年的气息。31号的早上,女儿早早起床,梳洗打扮,把早已准备好的新年礼物又检查了一遍,新年联欢会上要用的伴奏带,表演舞蹈的用具等一一准备妥当,高高兴兴地准备参加新年联欢会,女儿要在联欢会上一展身手。
看着女儿,使我想起我们学生时代的事情,中学时我在班级新年联欢会上表演的节目是诗朗颂,朗诵古诗、现代诗,还有两次是自己写的诗。确切的说,应该是大姐帮我写的诗。因为自己不会唱歌和跳舞,对表演节目非常头疼,大姐总是信心满满地说:“不要紧,我来帮你解决。”于是,就承担了选诗和写诗的任务(大姐的文笔相当出色,她的作文经常获奖)。她是我的编剧兼导演。大姐帮我排练的诗朗诵,使我在班级的联欢会上赚了不少掌声。
到了大学,我感觉诗朗诵显得有点幼稚,于是乎也改成唱歌。与大家不同的是,同学们唱的是流行的港台歌曲,而我唱的是另类,当然也是精心挑选的。一次唱了京剧杜鹃山里雷刚的唱段大火熊熊,“大火熊熊浓烟卷,心似江水波浪翻”这首歌是我的第一任小学老师邀请她的儿子教我们唱的(当时学校没有音乐老师,从来不上音乐课)。因为我五音不全,老跑调,老师的儿子还给我进行了单独辅导,记忆比较深刻,我认为还比较把握,所以选择了这首歌。一次选择了到敌人后方去,这首歌是学生会同学在学校新年联欢会上表演的合唱歌曲。学生会享受了一下特权,请了一个专家教的,我当时也被进行了单独训练,感觉是相当有把握。不幸的是这两次“相当有把握的演唱”均以失败而告结束。由于紧张,大火熊熊开板的高音没飙上去,到敌人后方去的低音没低下来,搞的大伙哄堂大笑。从此以后本人退出歌坛,而且暗下决心嫁人一定要嫁个会唱的,以免耽误下一代。
虽然歌唱得不好,可是好的歌词我还是很喜欢的,新年使我想起了汪明荃的那首《问候》,在新的一年里问候我所有的亲人和朋友,祝福你们快乐无忧!“匆匆的时光如梭岁月如流,淡淡的回忆如梦往日不回头。问候你朋友,不见已长久,祝福你欢乐无忧!”