一说起“四面荷花三面柳,一城山色半城湖。”我就想起了我们济南的大明湖。
春天,湖水碧绿,像一面明亮的大镜子,湖边的柳树冒出了绿色的嫩芽。春风一吹,软软的柳枝随风飘动,像绿色的长辫子。湖水也泛起圈圈波纹。
夏天,湖面波光粼粼,湖中央的荷花绽开了笑脸,它们红的像火,粉的像霞,朵朵艳丽无比。绿色的荷叶像圆形的小船,托着荷花在湖上漂来漂去。湖里的小鱼有时跃出水面,有时沉到水底,像一个个调皮的娃娃。湖水还滋润着岸边的小花和小草,促使它们茁壮地成长。
秋天,湖上的荷花凋谢了,岸边的树木枯萎了,一片片金黄的落叶在空中飞舞,像一只只金黄的蝴蝶。树叶飘落到湖面上,像一只只小船。
冬天,湖面升起白白的烟雾,每当下起雪,雪花在空中飞舞,像一个个小天使,落到湖边的草地上像铺上了雪白的地毯。
大明湖真是我们家乡的一颗明珠!