我今年十四岁,与书结缘却已近十五年了。因为我还在妈妈肚子里时,就已经养成了“每日听故事”的好习惯。每当我在妈妈的肚里不安份时,妈妈就打开录音机,让我听故事。“真奇怪,一听起故事来小家伙就变得老实多了”,直到现在,妈妈还经常这样说。
出生以后,妈妈又为我买了《幼儿故事》、《幼儿睡前故事》、《幼儿智力画报》等书籍,听妈妈读或讲故事成了我每天最快乐的时光,睡前必修课,还是妈妈对付我哭闹的最大法宝。
上学了,我有了新武器——学拼音识汉字,于是妈妈给我买了儿童拼音版的四大名著——《西游记》、《水浒传》、《三国演义》、《红楼梦》以及《小故事,大道理》、《成语故事》等等书籍。虽然一开始,我自己读书还比较费劲而且慢,但故事里那优美的情节却深深吸引着我坚持、坚持再坚持,直到后来能非常熟练且顺畅地读了。只要一有空闲时间,我就会一头扎到书堆里,两耳不闻窗外事,享受属于我自己的时光,有时甚至到了痴迷的程度。记得有一次,到了吃饭时间,妈妈叫正在房间里看书的我吃饭,叫了几声都不见回应,来到卧室一看,我正津津有味的看着《淘气包马小跳》呢。哭笑不得的妈妈点着我的头说:“你快成小书呆子了,我看你早晚得饿成豆芽菜。”妈妈的话逗得我哈哈大笑。