我是一名护理专业大三学生,近日在一家医院参加了为期一周的核酸采集护理实习,经历了许多难忘的瞬间,也学到了很多实用的知识和技能。
在实习之前,我接受了相关培训,学习了核酸检测的基本原理、采集流程以及相关的防护措施。接到实习任务后,我和同组的同学一起前往采样点,开始了采集工作。
第一天,我们先观摩了一位资深护士的采样过程,学习她的操作技巧和口才表达。我感受最深的是她的耐心,和她周到有效的沟通能力。面对着患者的害怕和焦虑,她能安抚、劝解,让患者放下心防,配合采样工作。这也是核酸采集护理重要的一环,好的沟通能缓解患者的情绪,使采集顺利进行。
接下来,我们开始分组进行实习。我被分在了一个较为繁忙的采样点。这里每天会接待几百位患者,其中一些可能患有感染性疾病,需要进行核酸检测。我和同组同学负责核酸采集、标本处理和后续操作。几乎每个患者都非常关注我们的操作和态度,尤其是插取采样棒的疼痛感非常强烈。因此,我们需要高效率、标准化、细致的操作,也需要展现出专业的知识和耐心,让患者感受到我们的用心和尊重。
在实习过程中,我受益匪浅。有些患者身体状况较差,难以采集,我学会了如何与他们沟通,在尽量减少疼痛的基础上,完成采样。有些患者可能离开了自己的家乡,面对陌生的环境感到担忧和不适,我学会了如何给予他们安慰和鼓励。还有些患者可能需要特别的配合,如老人、儿童等,我学习到了如何与他们沟通,如何调整采样方法,才能够使采样顺畅完成。
除了核酸采集本身,防护措施也是非常重要的。每次采集完毕,我们会进行消毒,更换口罩、手套和衣物。学习如何正确佩戴和处理防护用品,不仅保护自己、也保护患者、防止交叉感染。
在实习的这一周里,我感受到了团队合作的力量,也学到了如何成为一名优秀的核酸检测采样护士。感谢陪伴我这一周的实习护士们,我会用这些宝贵的经验,去更好地为患者服务。