第一天:紧张而期待
今天是我前往医院开始放化疗护理实习的第一天。一早,我跟随着我的导师护士进入了放化疗区。看到那一排排的化疗床和由输液泵挂着的化疗药物袋,我感到一种紧张的兴奋。
我被分配到了一个患者的身边进行护理。这位患者名叫李先生,他已经接受了几轮的化疗治疗。在开始接触他的时候,他看起来虚弱而消瘦,但却一直保持着微笑。我开始负责给他监测体温、血压和心率,并和他聊天缓解他的紧张情绪。
第二天:学以致用
今天,我对李先生进行了一些身体护理。在给他进行换床的时候,我发现他的皮肤已经变得很薄,容易受伤。我小心翼翼地处理他的皮肤,并在需要的地方进行保护垫。我还为他进行了口腔护理,因为化疗可能导致口腔溃疡。在这个过程中,我学到了很多实际操作的技巧和经验,也更加理解了患者在化疗期间的需求。
第三天:面对恶心和呕吐
李先生今天感到非常的恶心和呕吐,这是化疗的常见副作用之一。我帮他调整了姿势,并嘱咐他慢慢呼吸,深呼吸,以减轻他的不适感。我还为他准备了一些能够缓解恶心的食物,如姜汤和干饼干,并嘱咐他少量多餐。通过我的护理,他的恶心和呕吐症状有所缓解,他的精神状态也逐渐好转。
第四天:面对情绪波动
今天,李先生显得有些情绪低落。我走近他,问他是否有什么困扰。他告诉我,他担心自己的健康情况以及家人的负担。我耐心倾听他的诉说,并进行了心理安抚。我和他分享了一些鼓舞人心的故事,提醒他要积极面对治疗。在我心理支持的陪伴下,他的情绪逐渐稳定下来,重新恢复了乐观的态度。
第五天:总结与反思
在这一周的放化疗护理实习中,我学到了很多知识和技能,更重要的是,我体会到了护理对患者的重要性。通过与李先生的接触,我明白了在患者手术期间,提供心理和身体上的护理是多么的重要。
我也明白了放化疗期间患者可能面临的困扰和需要。他们需要我们的耐心倾听和理解,需要我们提供专业的护理和温暖的陪伴。这个实习经验让我意识到作为一个护士,我的责任不仅仅是提供医疗护理,更是关心和关注患者的身心健康。
通过这一周的实习,我不仅学到了许多专业知识和实践技巧,还建立了与患者的深厚联系。这个实习经历将成为我日后成为一名合格护士的宝贵资产。我相信,通过不断的学习和经验积累,我将能够为更多的患者提供优质的护理服务。