包汤圆作文
“卖汤圆,卖汤圆,小二哥的汤圆是圆又圆……”每当元宵节到来时,大街小巷里都会传来这首歌,好像在提醒我们该吃汤圆了。
今天我们班就举行了一场有意义的活动包汤圆。
包汤圆的第一步是和面。只见邵老师在一个大盆子里倒入许多糯米粉,这些糯米粉堆在一块儿,像一座高高的雪山。接着邵老师倒入将近半盆调好的温水,
说起这调水呀,那还真不容易,既不能是冷水,也不能是热水。因为加冷水会使糯米粉没有黏性,而热水又会使糯米粉太黏。当水冲向糯米粉时,那场景可壮观啦!像雪山崩裂了一般。
第二步是搅拌,只见邵老师用筷子按顺时针方向搅拌。搅了一会儿,只见糯米粉起了许多小疙瘩,接着,邵老师挽起袖子,把这些疙瘩摁压在一起,揉成团,接着将面团拉起一部分,再摁在另一部分上,就这反反复复地做。
等了一会儿,老师说可以包了,并示范一次,我们就争先恐后的抢面团,像饿狼扑食一样,迫不及待地包起来。
由于我离老师比较近,很快就抢到了一个面团,。呀,怎么这么小?唉,没办法,只好将就一下了。
轮到我大显身手的时候了,我将面团放在了手心里,搓圆,然后,用大拇指用力一摁,摁出一个小碗的形状,再用勺子小心地放了一点芝麻,可是不知道是谁碰到了我,害得我把芝麻放歪了,后果可想而知,我的第一个“杰作”是只“灰老鼠”。
我不甘心,又拿了一个面团,重新开始,这次我吸取上次的教训,在放芝麻的时候,把勺子拿得稳稳地,果然,第二个比第一个好多了。
接着我又满怀信心地和大家一起,把剩下的面团都包完。
最后是尝汤圆了。很快,老师就把汤圆端来了。吃着热腾腾的,很有韧劲的汤圆,我心里美滋滋的,因为这是我们自己的劳动成果呀!