系红领巾的日记
它个儿不大是三解开的;它非常红像是被火红的朝霞浸染过一般;它常常被小学生们挂在胸前。你们知道这位火红的“使者”是谁吗它呀!就是”红领巾”
“红领巾”这个词对于我们小学生来说应该都不陌生但对于小时候幼稚又调皮的我来说那可是一个“新鲜词”了。我心里充满了疑问如“红领巾”为什么要叫“红领巾”呢为什么不改叫“黄领巾”、“蓝领巾”呢。“红领巾”为什么只能戴在勃子上呢?不能戴在其它地方呢?。这些问题一直缠着我,使我憋得好难受。
盼星星盼月亮,终于盼到入队仪式的那一天。那天,全校同学都站在操场上这气氛令我的心情紧张到极点,我屏住了呼吸。终于轮到我们班了,我们按顺序走了过去,依次走到大姐姐面前,她们熟练地帮我们系好了鲜艳的红领巾,当时我自豪地想,我终天成为了一名少先队员了。之后,我的种种疑团被解开了。
原来,红领巾是红旗的一角,是用革命烈士的鲜血染红的。知道了这些,我变得更加爱惜这条“红色的‘使者’了”!可是时间一长,我便开始嫌它麻烦了,大热天,我总觉得它是一个累缀,像是一条厚厚的围巾一样,有几次,我实在有一种想解下它的欲望,到后来我才真正了解红领巾真正的含义。
啊!红领巾,你是在我遇到失败时前进的动力,在我做错事前敲响的警钟!