家访日记
有朋友问我为什么每一篇家访日记都那么多字?我也觉得奇怪,其实并不是每一个学生都和我之间有那么多故事。本来以为寥寥几百字就可以叙述一个学生,但是,每一次在家访以后,我的心情都那么复杂。喜欢用文字来表达自己的感情,文字梳理着生活中平凡的琐事,只要注入了思想,就被赋予了生命。
去杨晓珊家家访以前,如果要我讲一段我和她之间的一件难忘的事情,我还真想不起来。因为,不是每一个学生都那么优秀,不是每一个学生都那么调皮,也不是每一个学生都让我记忆犹新。
杨晓珊,一个再普通不过的农村孩子,她的身体长得不高,手臂细小,颧骨凸出,十个指头像一束枯竹枝,仿佛一折就会折断似的。因为她十分消瘦,所以看起来她的身体轻飘飘的。杨晓珊唯一给我印象很深的就是她的字写得不错,她的字和杨霞的字有几分相似,有时候批改作业,常常在没有看到作业本上的名字以前,分不清是谁写的。
杨晓珊知道我今天中午准备去陈鑫家的时候,放学后她就跑过来兴奋地对我说:“老师,我和陈鑫的家挨得很近,你也去我家吗?”我看见她眼睛里闪出一种期待的目光,我摸摸她黄黄的显得有些稀疏的头发说:“老师要去。”
从陈鑫家出来以后,我擦了擦有点红的眼睛,然后给自己一个微笑。是的,微笑,在任何困难面前,我只有用微笑去面对。家访并不是一件很困难的事情,困难的是在我家访以后,我应该怎么去做一个真正的老师。
杨晓珊家养了狗,我一路小心跟在她后面,我说:“晓珊,你要保护老师哦。”在晓珊的家门口,晓珊先把狗轰出去了,然后,又关上了院子的大门。她对我说:“老师,你放心,现在它就不会进来了。”
这天中午杨晓珊的外公外婆都在家,我到她家的时候她们刚刚吃过了饭,外婆正在屋门口筛选麦子。她那饱经风霜的脸上,布满了深深的皱纹,两只小小的眼睛有点浑浊,她的手格外粗糙,像长满了刺,谁一碰上,就好像会被扎出血似的。外婆告诉我:“今年天干,麦子的收成不好。”“是啊,今年的天气不好,干旱无雨。去年农村种菜籽的农民就非常多,但今年春天的田野,油菜花开得就不如往年繁茂。”我也不禁感叹道。我们都渴望“风调雨顺”,佛教守护众生的四大天王,执剑者,风也;执琵琶者,调也;执伞者,雨也;执龙者,顺也。“老天会保佑我们的农民的……”我双手合十默默祈祷。
杨晓珊的父母在广州打工,妈妈在一家皮鞋厂,爸爸在做建筑。杨晓珊现在跟着外公、外婆居住,家里还有一个在我们学校读幼儿园的弟弟。在我的学生里孩子跟着外公外婆住的还比较少,我这一问,外婆先开口了:“杨晓珊的妈妈在家里排行最小,前面的两个姐姐已经嫁到较远的地方,我说就想把幺女留在身边,所以嫁到临村。现在杨晓珊的父母又到广州打工去了,杨晓珊的爷爷奶奶家条件也不怎么好,家里还有其他孩子,就把外孙女留在了自己身边。”
我想晓珊是幸福的,虽然家里物质条件并不怎么好,但有外公外婆的爱与呵护。在我和外婆聊天的时候,晓珊不知道从什么地方摘来两朵花要送给我。我突然一下子叫不出花的名字,紫红色的,很大一朵,有点像昙花,但又不是昙花。我很高兴地接过一朵花,凑到鼻子闻了闻,有一点香,淡淡的。
我把花别在晓珊的头发上,呵呵,外婆和我都笑了起来,好漂亮的小姑娘!晓珊说:“老师你也别在头发上吧。”说着,她把花别在了我的耳根,大家笑得更开心了,好漂亮的老师啊!
有一种生活,你没有经历过,就不知道其中的艰辛,有一种艰辛,你没有体会过,就不知道其中的快乐,有一种快乐,你没有拥有过就不知道其中的伟大。远离那些城市的灯红酒绿,我为自己的安静而欣慰。