该学生自进校以来学习一直名列前茅,积极性一直很高。但字很差,不知最近为什么,学习的畏难情绪很严重,明显的厌学,做作业速度很慢,经常分心,问原因,不愿和老师作深层次的交流,为了帮助他克服现在的困难,我决定家访。
家访主要对话:家长透露出,通通在幼儿园时几乎没学写过字,所以写字基础一直比别人差,并且孩子较马虎,学习生活方面都是如此,总是丢三落四,性格偏内向,自从上二年级之后对学习一直很消极,家长对此也没办法。我发觉这应该是我的教学方法出了问题,只适合那些学习自主能力较强的,但对一些动作较慢的学生就不利了,所以由此时间久了造成了这些学生对学习的望而生畏,不禁感到了自己责任的重大。
家访体会:养成教育对学生来说很重要,要成功就要有好的习惯,但这些好的习惯就要从小来培养,所以对二年级的小学生来说这是不容忽视的。好的教学方法是适合所有学生使用的,而不是针对一般的学生,却让后进生想追也追不上,追上了却是一塌糊涂。要充分展现出每个学生的优势,才是好的教学。