家访日记
家访手记:优秀家访日记
林XX,一个活泼可爱的小姑娘。一年级的她在各方面的表现比较突出。她守纪律,爱学习,会思考,发言积极,作业认真,字迹工整。可孩子进入二年级胆子有点小,上课也没有以前那么积极认真了,学习成绩明显下降。对孩子的变化,我们看在眼里,急在心头。这促使我们想要和她的家长进行一次沟通,于是,我们决定对她进行家访。
按照事先和她妈妈约定的时间,我们在星期二中午前往她家。她家离学校并不远,可是因为路不熟悉,我们在附近逗留了好几圈,正踌躇不知该进哪栋楼,耳边传来一声清脆的童音:阎老师!我们远远瞧见一个孩子站在巷口,我定睛一看:正是林XX。我很快迎了上去,牵着孩子的手,往她家走去。当我们告诉她,她可是我们家访的第一站时,孩子笑靥如花,一路上蹦蹦跳跳,叽叽喳喳说个不停,非常欢迎我们到她家去。
走进家门,她父母早已等候多时。见到我们,妈妈又是拿饮料,又是洗水果,着实让我们感觉好生热情。妈妈说孩子爸爸本来要加班,因为我们的到访,他特意请假在家等我们。这让我们感觉到父亲对孩子的重视以及对我们工作的支持。我们向爸爸说起孩子的许多优点,性情活泼,爱唱爱跳,学习能力强,对同学和班里的事情特别热心,是老师的小助手,同学们学习的榜样。当我听说孩子正在开始学习钢琴时,我鼓励她为我们弹一曲时,她落落大方地弹奏起来,琴声婉转动听,和着音乐一旁的小姐姐还忍不出边唱边跳呢!孩子们无拘无束的表演让我们的关系一下子亲近了许多。
接下来,我们说起孩子近段时间的变化,她学习热情没有以前高涨了,作业粗心大意,老师提醒多次,但效果不太明显。我们很想帮助孩子培养良好的学习习惯,不想她成绩垮下去,话语中流露出对孩子的担心。听到我们的话,妈妈告诉我们,孩子爸爸在机关工作比较忙,很少陪孩子。平日里孩子放学后都是由她来辅导孩子学习,督促孩子的作业,因为家中有两个孩子,自己平时工作也很累,有时真的是力不从心。平常感觉孩子的成绩还不错,所以对她的要求有所放松。老师的这次家访提醒了我们,不能放松对孩子的学习。听完妈妈的话,我想这有可能是孩子成绩下降的原因之一。
我一把搂住孩子,满心期待地看着她,说:林XX,爸爸妈妈工作这么辛苦都是为了咱们的林XX有个更好的学习和生活的环境。你可是个懂事乖巧的孩子,一定能体谅爸爸妈妈的辛苦。我们从小要养成良好的学习习惯。老师相信虽然没有爸爸妈妈的督促,你也能管好自己,因为我们的林XX已经长大了。阎老师期待看到一直坚持勤学守纪的林XX,咱们一起努力,好吗?听到我的话,她父母一脸的感激,孩子也非常懂事地点点头,清澈的大眼睛里分明让我看到了她的决心。
当我问到平时有没有经常看看课外书时,孩子回答,有,但读得不多。我建议家长为孩子多买一些课外书籍,也可买一些适合低年级阅读的作文读物,为以后高年级习作打基础。我摸着她的头说,林XX是个漂亮乖巧的小姑娘,如果能多读书,那一定会变得更聪明,更有智慧。与她父母的谈话非常融洽,他们对我们的家访颇为感动。父母决定再忙也要抽出时间陪着孩子学习。他们一定会配合老师,让孩子有更大的进步。
付出一份真心,收获一片真情,我想,在很多时候我是繁忙的班主任,但我更是一个幸福的班主任。家访的效果是其他方式无法超越的,家访,拉近了我和家长、学生之间的距离,让我更进一步了解了孩子的生活环境,家长发自内心的感激与尊重,都让我深深地感动。那么,就让爱,在家访路上延伸,把我们的爱送给我可爱的的孩子们。