霍帅是我班的双差生。他不仅仅成绩差,而且行为习惯也差。上课坐不住,听课不专心,喜欢管闲事,作业不能按时完成。下课喜欢追逐打闹。上学期期末考试语数都是七十几分。
去了他家,我从表扬优点开始打开家访局面。待人热情,有礼貌,热爱劳动,讲卫生。家长听了也点头,但是,不学习可不行,将来没有知识干什么都吃力。此刻管还来得及,即使孩子将来不能成为什么人才,做家长的也不会后悔,留下遗憾。严是爱,松是害,不管不教要变坏。家长说他们也管,但是管不好,有时管狠了奶奶就护。我和家长一齐分析了原因。第一家长管得不到位,不能平心静气地坐下来教。第二家长不能持之以恒,高兴就管,不高兴就不管,要么就打,奶奶再一护,就完了。第三可能家长还不明白怎样管教,方法不当。之后,我立刻辅导孩子完成家庭作业,然后复习复习,最后预习第二天的课。家长主要是检查督促,使之养成好的习惯。此刻管是为将来不管。家长听了连连点头。
最后我又给家长提了几点推荐:
一、推荐家长孩子尽量自我接送,以便于与老师及时沟通、交流孩子一天的学习和表现。
二、推荐家长和孩子定好合约,不完成作业不准玩,在学校打架回来就罚,教育孩子时让老人离开。管就要管得彻底,一边打还要一边教育,要让孩子心服口服。
三、推荐家长每一天晚上陪孩子读半小时课外书。培养孩子的读书兴趣。这样孩子的阅读、理解潜力慢慢就会提高,成绩也就会上升。