今天放学后,首次的一年级家访活动开始,对象是一(1)班的五位孩子。
五位孩子中四位是本地孩子一位是外地孩子,家长们在得知我们要去自己家访都很是欣喜,本来在家访预约卡上写不想上门家访的家长,后来也转变了想法,对于我们的到来表示很欢迎。每走访一家,我都有意观察了孩子和家长们的表情,有害羞,有紧张,有活泼,有热情。我们细心了解了孩子在家的学习情况和学习环境,家长基本上都陪着自己的孩子完成作业。一年级的小朋友是养成学习的好习惯的时候,这是家长和学校一致认为的。
每个孩子是家长的宝贝,家长们望子成龙,望女成凤,努力把孩子的基础打好,帮助他们养成良好的习惯。
我们也希望能多通过家校联系,帮助家长解决问题,了解他们的好方法,共同将教育更好的进行下去。
2012年9月19日 星期三 晴
今天,家访了一(1)班的一位很特殊的孩子。一下班我们四个就来到他的家中,我和别的老师一起走上四楼,房间内很简单,一个小四方桌子,一个凹陷但打扫干净的沙发,妈妈很热心的为我们倒水,女儿就在门边上的小屋内,房间内有喜洋洋的电视声还有孩子快乐的笑声。
说起这位比较特殊的女孩子,她是这家的小女儿,从小得了白血病。曾带北京医院诊断,医生说太小不建议移植,用药比较适宜,虽然有北京慈善机构的援助,现在还需支付两万六的药费,对于一家四口只有父亲工作的家庭来说还是有点负担,母亲每天在家细心照顾。这位小朋友也只是上午来学校,中午就接回家。医生还特别嘱咐,孩子如果受伤,流血就别往医院送,是止不住的。说到这,母亲的眼泪充满了眼眶,红红的眼眶让我们心理很是不好受,只能让他们多保重,在学校里我们会关注他,在学习和生活上给予帮助。希望孩子能好好养病,身体最重要!
孩子是每个妈妈的心肝宝,就算她得了病,我们也不会放弃她的,只要她活在世界上一天,我们就要让她开开心心的活着,因为活着比什么都重要。