端午节,是中华民族传统节日,人们在这天包粽子、赛龙舟、吃五黄等习俗。这个端午假期,我和几个同学一起去观看龙舟比赛。
一路上我激动万分,对着窗外东看西看,越看越激动。终于到了南北湖,车还没我就傻眼了。你瞧,两边的车停得密密麻麻,目测一下大概有400米的样子。好不容易停到车位上,去排队时又傻眼了,一长串人绕了一大圆圈,我们排了约20分钟的样子才挤挤嚷嚷地进了景区。我们迫不及待坐上浏览车,直奔赛龙舟的地方。
赛龙舟在南北湖的南湖举行,从比赛开始的地方到比赛到终点,河岸两边人山人海,好不热闹。我们看到了穿红衣服的叔叔阿姨们,他们可是专业的鼓手,比赛开始时为比赛的选手们鼓舞士气。比赛开始了,先是一阵鼓响“嗵——嗵——”,第一组的1、2、3号龙船陆续把船划到比赛起点的地方,“3——2——1开始!”只听得裁判一声哨响,龙舟上的人开始奋力划桨,每个船头一个鼓手,划桨的人根据鼓手的节奏统一动作,大家整齐划一,气势如虹!
比赛一开始,1号船明显比其它两艘船要快,后来2号船也不甘示弱,两艘船你追我赶。最后第一小组比赛以1号船获胜告终。第二组、第三组后来陆续上场,从比赛中我可以看出,有些船发力在开始的时候,有些船发力在冲刺阶段;有一开始遥遥领先的,也有后来居上的,原来划船比赛也有很多技巧。这些选手不知道经过多少次训练才有了我们今天看到的充满力量的精彩比赛。
比赛结束,最激动人心的时刻到了——成绩要揭晓啦!澉浦镇获得一等奖,百步镇、沈荡镇、望海街道获得二等奖,于城镇、武原街道、秦山街道、通元镇、西塘桥街道获得三等奖,为所有的获奖团队点赞!
这可真是一次惊心动魄的赛龙舟比赛,通过观看让我们体会到了中国传统文化的魅力和选手们同舟共济的精神,在以后的学习生活中,我们要学习这样的团结合作精神。