这个暑假,我的哥哥来宁波了,他来自陕西古都西安,那里有闻名中外的兵马俑、大雁塔、四圣故里、中国苹果之乡等等,那里人杰地灵。我的哥哥就比我大两个月,他聪明活泼,礼貌懂事,有他陪伴的暑假每一天,都有我们快乐学习生活的欢笑声。
每个不下雨的清晨,我们都会跟爷爷一起去公园跑步,今天早晨,我们又去跑了爷爷要求的八小圈,累得满头大汗。这时哥哥问我:骐宁,我们今天跑了多少步呀?我说:咱们再跑一圈,记住步数,就能知道多少步了,我们边跑边数,到终点共三百步。哥哥低头算着:八圈加一圈是九圈,九个三百步加起来就是我们跑的步数了,我说:肯定是2700步,他说你是怎么知道的?我列出了算式300(8﹢1)=2700(步),爷爷听了高兴地笑了。
中午我们做数学作业,爷爷说人要坐正,握笔要正确,要一笔一画地把字写好。刚做完作业,爷爷发现铅笔太短了,就带我们去买铅笔。每人买一个铅笔旋12元,一打铅笔5元,一块橡皮1元,爷爷叫我们算,两人一共花了多少钱?哥哥很快口算出一共花了36元。我列了四个加法算式。迟他2分钟才算出来。我再看他的算式是(12+5+1)2=36(元)。通过运算,我明白了学到知识越多算得越快越准确。我要向哥哥学习,以后要更加认真努力的学习知识了。