本学期的工作即将结束。在我班三名教师的共同努力下,根据园内的教研计划和安排,结合班务计划,各项工作开展得较好。回顾忙碌、紧张的一学期,那点点滴滴,都记录着我们大班这一个学期来,所有的欢笑,所有的快乐,以及所有为了执着而付出的努力。让我们重拾那走过的每一程,细数所有的姹紫嫣红。在本学期学习生活过程中,幼儿在各个方面有了长足的进步,在某些方面还存在着不足。以下是我班这学期的工作总结。
本学期加强了幼儿阅读、写字、讲故事、算算式等各方面的培养,在学期初我们就为幼儿准备了:田字格本、数学练习本、充分利用了餐前、离园前这段时间,组织幼儿早期阅读、识字游戏、练习写数字、做算术题等活动。开展了“学习星”评比活动,通过活动,幼儿说话的语言表达更加生动而富有感情,讲故事的积极性也越来越高;幼儿对做算术题的兴趣也更浓了。
开学初,我们以满腔地热情接待家长,认真对待每一位幼儿的家长,从家长方面了解幼儿的一些侧面。主要是更全面的了解家长急于解决的问题,也就是面临非常头疼的问题。有针对性的引导幼儿,解决家长的后顾之忧,提高我园的知名度。在幼儿正式入园以后,我们非常关注宋程宇小朋友在幼儿园的情绪变化,通过早晚家长接幼儿的时候交流幼儿在园、在家的情况。通过半个月到一个月的观察。了解他的情况“对症下药”有一天宋程宇的爷爷笑着跟我说:“现在他特别爱上幼儿园,我这块石头总算落地了,没想到,他现在有这么大变化”。家长的满意就是对我们的工作的认可。
俗话说:“众口难调。”我想用在家长工作中再恰当不过了。有时是家长提出要求我们去照顾,有时是我们主动找家长反映孩子在幼儿园的生活、活动情况,请家长协作教育。根据我班家长的特点,我们经常利用休息时间给家长打电话,以诚相待,所以幼儿园举行的两次“家长满意度测评”活动,我们的工作得到家长们的大力支持和充分肯定,满意率都达到95%以上,这对我们来说是莫大的鼓励!
三、环境创设
在幼儿园教育中,环境教育是必不可少的。新学期初我班教师根据主题活动内容来创设了与主题活动相适应的环境,设立了“语言角,美工角,益知角,表演角,结构角。”为了使幼儿能力的多方面的发展,我班老师不断的在活动区内丰富活动材料。特别是美工角我们准备了大量的材料。
1、幼儿活动时间不能很好的保证。
2、区域活动的材料丰富得还不是很好,在数量上还有一些缺少。
3、教师投入到区域活动的时间、精力还不够,对幼儿在区域活动时的指导也不够深入。 措施:在下半学期中制定出具体的区域活动时间,并严格遵守。根据月目标制作区域活动的材料,制作时注意材料的数量。在幼儿玩的时候,要加强具体的指导。例如:对训练观察力的活动材料加以说明,用提问的方式引导幼儿探索材料的玩法。
我班家长工作存在的不足:
我们自认为对家长工作做得尽心尽力了,但是还存在着家长有一些建议,这说明我们的工作做得还不细致,还存在不足:
措施:
我们可以做好有针对性的分析工作,并采取相应的措施。还可以利用电话、网上、早晚谈话
对个别幼儿的问题和家长进行沟通。 我相信只要我们怀着一颗执着的童心,继续努力把我们的班集体完善起来,时刻把孩子放到首位,下学期我们的各项工作肯定会更上一层楼,也祝愿明天会更好!