俗话说:树大招风。挣钱难,守钱更难,取钱难,守钱更难。有的人就因为这样,时时刻刻挂念家中的财物。越是这样,反而回被盗。有这样的一个故事:
有一个富翁他有洋楼和一个十分美丽的花园。花园里种着奇花异草,他害怕别人偷走他的花和草,就在周围盖了很高的围墙。但因为好奇心,有几位孩子偷偷翻了进去,踩了很多珍贵的花草,被仆人发现并赶了出去。他的朋友让他拆了围墙,富翁照做了,虽然很多孩子来参观但不会弄乱。有一天,一位小偷来偷东西,被孩子发现,抓住了小偷。
对啊,如果富翁不拆了围墙,那他就成了一个名副其实的守财奴,每天因为自己的钱财担惊受怕。如果他拆了围墙,给别人一片灿烂美好的空间,别人也回真心呵护。只要对别人付出爱。就会有爱的收获。
孟子:说过:池非不高也,池非不深也,兵事非不坚利,米非不多也,委而击之,是天时不如地利人和也。这句话不正说明人和的重要性。
“独乐不如众乐”,只要富翁拆了围墙,就能让全镇人看到这美丽的花花草草。何乐而不为呢?
所以,只要我们对别人付出,别人也会回报我们。