我的老师周记
学校搞了个教师节征文活动,要求学生写一篇文章,题目叫“夸夸我的好老师”,字数还得不少于800。给学生布置任务的时候,我就纠结了,这么恶阴恶肠的题目,别说学生了,我都快吐了。你要学生夸,也别那么直白,搞得老师们个个急吼吼地要被夸一样的。人家要夸你,自然会记着你的好,人家不想夸你,讨来的又有什么意思。
中国人就喜欢这种形式主义的东西,教师节来了么,叫大家要尊师重教了;“学雷锋”开始了,马路上都是扫地理发的人;国庆节来了,就到处张灯结彩摆出来很多鲜花盆栽。有本事四季如一呀,美化环境不该天天做么,互帮互助不该时时进行么,尊师重教你不能提高点教师待遇么。实际的东西不搞,专门弄点傻乎乎的空壳,做的人不知为啥,被做的人心里也不舒服。
好了,今天难为了这些小朋友把作业交上来。翻开第一本,我就……写我的,听听:“当太阳从地平线上升起,老师你也一起出现了”,敢情老师是太阳神阿波罗?哦,不,老师站在阿波罗身后,是他的女朋友。“春蚕到死丝方尽……您是人民的楷模”,不不不孩子,老师一没死二担当不起啊。蚕宝宝老师养过的,这是我养过的动物中唯一没死的,最后都结成茧啦,至于人民的楷模,迄今为止,还没成为过任何人的楷模,本身也不具示范作用,请别……
第二本打开一看,又一震。这是一个素来硬朗的女生,我实在没法把“您是温柔的春风,您是和煦的阳光”这样的语句和那个人联系起来。赶紧翻回到封面看看名字,兴许是我看错了吧,啊呀,没错呀,是她。从头抒情到尾,看得我一阵一阵的发冷。终于逼迫自己看完,继续翻第三本。这位兄弟似乎写得挺正常,写了老师把他留下来补课的事,等等,“我当时就很不满,这么晚为什么不让我回去”,这孩子,真不懂事,“后来在一次考试中,试卷上出现了好几道那天补课时的题目,感谢你啊老师,你的无私奉献让我心头暖暖的”,原来如此,这是哪门子缺乏职业道德的老师啊,还感谢呢,投诉才对!
看完大家的作文,悲从中来,早知如此,当初又何必布置这样的任务呢。
突然想到一个问题,如果让我来写,我又会写谁呢。想啊想想啊想,竟然越来越模糊,“好”的标准是啥呢?是中饭给我吃过一块自家烧的素鸡的“好”呢,还是曾经把一切抛头露面机会都给了我的“好”,或是叫我上课不要讲废话的“好”,还是上课幽默常常讲笑话的“好”呢?似乎都是“好”的,又似乎都还够不上“好”。
原来,要做到“好”,真不是一件易事。在这个众口难调的时代,迎合别人心中的“好”,太难也太累,不如就做“忠于自己”的好吧。