江南水乡乌镇作文
“江南水乡展旖旎,屋衍风铃声悦耳。小桥蕴涵古城貌,青石幽雅怡心”。这首诗出自明代诗人程垓的《乌镇》。今天,我和爸爸来到了最有特色的江南水乡——乌镇。
到了乌镇,一种古朴的感觉迎面而来:青瓦灰墙的房屋;一拱如月的石桥;青石的街道;浆声四起的流水;乌镇上保存着完好的明清建筑,高墙深巷水阁飞檐;乌镇内河道如织、石桥纵横,柳枝、乌篷船、流水。舟在碧波上,人在画中游。
十字形的内河水系将全镇划分为东南西北四个区块,当地人分称之为“东栅、南栅、西栅、北栅”。作为江南水乡的六大古镇之一,古风犹存的东、南、西、北四条老街呈“十”字交叉,构成双棋盘式河街平行、水露水相邻的古镇格局。
乌镇以河成街,街桥相连依河筑屋,水镇一体组织起水阁、桥梁、石板巷、矛盾故居等独具江南韵味的建筑元素,体现了“以和为美”,自然环境和人文环境和平相处的整体美,呈现了江南水乡乌镇的民间魅力。
乌镇有着悠久的邮政历史,元朝正式有了水驿和马驿之分在乌镇境内设置的大部分为水驿就是用船来传递公文,驿站中设有固定船户,负责传递官方文书。
我们走累了,找了一家饭馆吃午饭。我们先点了一瓶三白酒,店长说这是用白米、白面、白水制成的,男女老少皆宜饮用。我看爸爸喝完后抿了一下,说:“这酒入口绵甜,回味爽净,还留有余香”。我学着爸爸喝了一口,甜辣辣的,一点儿也不好喝。唉,也许是我不会喝酒的原因吧;然后是定胜糕。相传这是每逢将士们胜利归来都要吃这道甜点。定胜糕外表呈荷花状,是用精制的大米、梗米做成的,上面撒了一些青红丝。我咬了一口,外面的米糕非常细腻,里面是豆沙馅的,味道甜甜的;然后是红烧羊肉,我吃了一块,感觉酥酥的,细嫩多汁,肥瘦相间;最后是乌镇酱鸭。酱鸭上面刷了一层麻油,酱鸭酱红油亮我吃了一块感觉脆嫩鲜香,回味无穷。
这就是最有特色的江南水乡——乌镇。