江南被人所称为“世外桃源”而其中最有名的就是乌镇了。
在乌镇的街上,你会发现路道虽然崎岖不平,可你仔细一看会发现这一条崎岖不平的石路是大大小小,形状各异的小石块铺成的。有五边形六边形六角形三角形正方形椭圆形圆形长方形
这些用图形小石块铺成的石路,就好线鸟巢的水立方。
在小船上,飘拂在水面,你会觉得天下间竟有如此美丽的地方。
坐在船上,看见了两边的木建筑真是古色古香,犹如一间古代的客栈一样。斜种在石墙的旁边,垂柳枝在水面上左右泼打,好似正在喝着清澈的溪水;又好似在和来往的船只打招呼。一座灰石桥横在水面上,桥洞呈“圆形”,因为下面的水倒映着桥洞的另一半。来往的船只游过水面,倒映在水里的另一半就会隐隐约约地晃动。左右两边的两棵柳树衬托出了桥平淡白色的美。
这真是一个美轮美奂古色古香的“世外桃源”啊!