本年的国庆长假,父母带我去乌镇玩耍,我兴奋不已。
江南小城最美的便是河啦!咱们跟着声势赫赫的人群登上西栅的渡船。渡船跋涉在清澈见底的小河上,一排排具有稠密江南特征的青瓦白墙的民居慢慢地往后退去,一阵和风拂过,船儿的摇橹声、清波拍岸的哗哗声、此起彼落的吆喝声……悠悠地回旋在小河两岸。
天色渐渐暗下来,传闻这儿的夜景可美啦!晚饭后,咱们一家人散步在古镇的街头,此刻已是灯火通明,五颜六色的霓虹灯沿着屋檐跋涉,似乎给这些陈旧的房子穿上了美丽的新装。一束束灯火倒映在河面上,使整个古镇焕宣布芳华的生机。看,河面上还卧着各式各样的桥,有朴素的石板桥,还有造型特别的连环桥,从这桥能望到那桥的“桥中桥”……听妈妈说,这儿最多时有一百二十四座桥,至今还留下三十九座桥。
乌镇除了俊美的景色,更有丰厚的前史遗产。江南百床馆,里边有各式各样的床,有皇帝的御床,老百姓的床,这些床都十分精巧。蓝印花布作坊的园子里挂着长长的布,这美丽的蓝是乌镇独有的颜色。
咱们立刻就要脱离乌镇了,可是这儿的古色古香,这儿的小桥、流水、人家,这儿的……都成了我脑海中一幅幅安静的画。美丽的乌镇,再见了!我还会再来!