以前我试做过吐司面包,但吃起来总是硬邦邦的,三、四天后入口才有点软,彻底放弃了。也做用烤箱做过原味小面包,曾经是软软的,但不知为何,一段时间后就再也做不出来了,估计忘了配方比例了,已没吃自制面包好久了,古人云:熟能生巧还是有道理的。
今天晚上,我突然心血来潮,准备花点心思,看看视频,想着试着做下水帘面包。因为被这美美的面包组织所吸引了。水帘面包,顾名思义就是有水帘般自上而下的组织,柔软细腻,而又不乏实在,用手撕着吃更有味道呢!
制作这不简单的水帘,我花了二个多小时的宝贵时间。在这过程中还得时刻不忘每个阶段的成长时间,中间进行面团整形,学会了这个方法,用于各类面包,如豆沙,肉松,果肉等,都不成问题。首先要选材,面包对面粉的要求很高,一般蛋白质没超百分之十三的高筋面粉基本不成功,可不能省这么点儿钱,这次选了最高档的金像面粉,对它还是充满信心的。接下来用面包机放上了金像面粉、一个鸡蛋、一个黄油、适量的白糖、酵母、奶粉和水,先揉面,发面。果真,以前揉到手抽筋都未揉成的手套膜,今晚轻而易举地完成了,已有成功一半的象征了。大约过了一个多小时就开始整形了,整形其实不难,只是要花上一点时间,把手涂抹一点食用油,耐心地擀擀,胳膊保鲜膜盖上发个二十分钟,再擀擀放回面包机即可,这个阶段做完,则可安心等面包宝宝烤烤上色了,可以了,静等出炉……
叮当!出来啦!完美,从外形到内部组织,对我来说是惊喜,一条条的拉丝,嫩嫩软软的,忍不住想摸摸,自己居然也能做出这样的宝贝,独自偷偷乐吧。以后材料备着,足不出户也可以享受蛋糕、面包、包子的美味啦!想学做的,一定要精准的称出所用材料的重量,用心去做就能成功的。