在写作中,尤其是议论文写作中,举例责在精要,不要长篇大论。在运用素材时,我们需要根据自己的立论角度,删减素材中与行文观点无关的内容,选取某一方面或某一个细节运用到作文中去。
在作文中同时运用多则时事素材,可以让文章新鲜抢眼,引人共鸣。但在运用中我们需要巧妙剪辑,在对各个时事素材整体把握的基础上,找准它们的共同点,进而有所取舍,巧妙组合。
正反结合,对比论证,是大家常用的作文技巧。但不同素材的正反对比往往导致行文拖沓。如果将同一则素材中人、事、物的对立矛盾面进行横向或纵向的对比,就能使文章辩证典型,富有说服力。
我们一直说写作要详细得当,素材的选择也要如此。在素材运用中要将典型、新鲜、别致的素材详写,同质的、次要的、常见的素材略写。这样,文章才能主次分明,内容丰富。
将最优美的句子、最有力的观点、最深刻的思想放在文章开头处,以起到开门见山、亮出观点的作用。“万事开头难”,一篇作文的开头很重要,也很有难度。这个时候我们可以将自己积累的富含哲理、带有启迪性的语言作为题记或者正文的第一句话,这样不仅能够给读文章的人留下深刻的印象,还能鲜明地亮出自己的观点,在开篇就确定主旨,避免偏题。
有的时候,打破常规,以逆向的思维看问题,会有意想不到的效果。写作文也是这样,要敢于提出自己与传统和世俗相悖的观点,以新眼光、新观点来分析、评价事物。