写风景的周记
不知疲倦的春雨,终于收云,阳光铺满了大地,我们一行人脚踏石阶攀爬在古东森林瀑布景区蜿蜒的山路上,头顶遮去阳光的林木,伴着暴涨的溪水。
瀑布顺着石壁跌落在水潭里,激起弥漫空气的水雾和回荡山间的水声,人们争相在这瀑布前照相,不知不觉中自己成了别人照片里的背景,自己的照片里别人也有了“配角”的影像。
“地球每天都有动植物灭绝,这是为警示世人而设置的已经灭绝动物的坟墓,大家请在坟墓面前默哀三分钟。”导游沉重地对我们说着,那些插在坟墓上的十字架活像插在地球母亲身上的利剑,也插在游人的心上,隐痛中发现关爱地球、保护环境的急迫和重要。
导游指着溪边崖壁上刻的字说:“谁知道它是什么成语?”最后谜底揭开是草书写的:“流年似水。”这奔腾的溪水带来了游客快乐的时光,也见证着这位年轻导游的青春。身材瘦小裹着宽大民族服饰的她像彩色的旗帜飘荡在队伍前面引导着我们,一路上她不停地讲解景点和服务游客,不知道她一天这样的山路还要走多少趟,只知道几百米的山高和十几里的山路我们走一趟下来就觉得有点吃力。到了山顶她拿着旅游小旗帜坐在石凳上,真的累了。
这一路上,绿水青山里有那么一群旅游工作者用自己的劳动服务着游客,除了导游,还有负责带我们来景区的贺州姑娘,有几个为游客照相的男男女女,放生鱼苗的,祈福的、用马驮人的。他们也是一道风景线,不管青山绿水怎么美好,没有游人知道它的美,再美也是徒生美景,是这些旅游工作者和幕后开发者让我们更好地欣赏到美景的,所以在古东森林瀑布景区里他们是最美的风景。而他们的工作也诠释了工作的本质就是满足人们的需求,让我们明白作为铁路工作者的意义就是全心全意为人民提供运输服务,其中个体的价值就是看他为这个集体做了什么。
世界上最美的风景在哪里?其实就在你我身边,就是那些认认真真做事让人们和世界更美好一点点的人,就是一个个普普通通的劳动者组成的风景。你站在风景里看风景,你成了别人眼里的风景,让我们共同打造最美的风景线。