写风景的周记
大雁展翅于蓝天白云间,只有春秋更迭之际,那密集而雄伟的雁阵,引人赞叹又让人叹惋:他们并不是寻常可见的风景,任由欣赏。麻雀跳跃在春枝秋禾之间,翻腾在夏日的浓荫与冬日的雪毯中,存不停息。它们。才是随处可以愉悦心情的生灵,才是大自然不知疲倦的赞美者。
一望无际的草原上,隐约点缀几朵各色的小花,让这茫茫的嫩绿少了单调。但花不常开,总有凋谢的时候,可草依然耸立,守护着原野。是想光秃秃的土地上插着白色的蔷薇,红色的牡丹,黄色的杜鹃,那景色是不美的,绿草不仅仅是陪衬。在荒凉的季节里,他才是唯一的主角;在缤纷的季节里,他甘心做背景,但依然作为主角出现,因为没有草的花无味,没有花的草依旧恬然。
高楼林立的都是在夜幕下拉长了身影。白日的喧闹渐渐平息,农民工手中的铁锤砸击地面的声音、铁锹之间的撞击声、砖块与砖块之间的摩擦声,铿锵有力。城市的缔造者,隐于车水马龙的喧嚣,这一座一座高楼里作文夹杂着他们的血泪。水泥森林成圈成片,成为看惯了的风景,农民工走了又来,一批又一批,他们把青春下给这片土地,这些喧嚣,默默留给着世界忙碌的背影。楼会旧,会破,会倒塌,但他们不会,他们的生命已融入这土地,不老不死,他们平凡但不朽。
城市的清洁工穿着黄色的工作服,不停地扫着马路的一寸又一寸。城市的整洁在这些不起眼的奉献者中维持着,杂结的城市。便懂得了这些随处可见的人们的可敬。黄色本来鲜艳,但尘土已让这颜色黯淡,可是正如着深色的灯点空间。他们随处可见,我们甚至不屑一顾,但少了他们,城市不光少了干净和整洁,也少了一道风景。
有多少风景,奇远罕见,我们赞叹称奇,心向往之;但更多的风景,俯仰可见,却被我们忽视。一旦这些风景消失,才知道它们有多美。其实,它们作为美景,隐于景物之后,衬出这世界的美丽。
仔细欣赏随处可见的风景,也请尊重随处可见的人。他们平凡,但他们的奉献不平凡。