百元大钞作文
我的小舅是河北区人民法院里的一名法官。我小时候,妈妈常常带我去小舅家
那天,我对小舅说:“小舅,我将来要和你一样当一名法官!”小舅有些不置可否,只是微微一笑。他那冷淡的态度让我很失望,可我想当法官的念头却从没有断过。
有一次,小舅忽然主动问我:“我知道你想当一名法官,可你知道当法官最需要具备什么素质吗?”小舅突如其来的问题让我楞了半天,最终还是没能说上来。过了一会儿,小舅把两张面值为100元的钞票交给我,要我帮他买烟。(当然,是买一条烟,不是买一盒烟)往常小舅只会给我20元买一盒,而这次却是买一条烟。我小心翼翼地把钱握在手里,下了楼一路小跑着朝小区门口的小超市奔去。褚阿姨是超市的老板娘。
“阿姨,我要精品江山。”褚阿姨拿了一盒递给我。“14(元)!”“阿姨,您看!这可是200(元)哟!一条!”阿姨并没有马上给我烟,而是接过钱,然后用验钞机验了一下钞票,没想到褚阿姨把钱退给我:“你这钱是假的!”我有些不高兴自言自语道:“阿姨不会看错吧!”哎,抱怨也没用!我无奈地跑回小舅家。
我告诉小舅他给我的钱是***,小舅勃然大怒:“昨天我刚取回来的!怎么会有假!”我委屈地说:“超市的阿姨说是***!”小舅没有理睬我只是呵斥我把钱拿回小超市买烟。
我硬着头皮回到小店,对褚阿姨说:“阿姨,您准是验错了,这钱不会是假的!”而阿姨却说“孩子,这钱真是假的;你想,阿姨愿意赚钱,可是要是收了***可就有亏损了呀!”
可我却不干,“您要是不卖我,我还就不走了!”说着,我就坐在了地上。
突然,一个熟悉的身影走进店来。之间他微笑着拿起柜台上那张百元大钞揣进兜里,然后乐呵呵地付了烟钱,最后扶起我走出了小店。
回小舅家路上,小舅神情自若的告诉我,那两张百元大钞确实是假的!而且他事先知道。我得知自己被戏弄了,委屈的泪水涌了下来。
“你现在懂得做法官最需要具备什么素质了吗?”
我点了点头:“不轻信每个人说的话,只相信事实!”
听了我的话,小舅会心地笑了!
其实,现实的社会中也有着太多的尔虞我诈,想正确判断所有的是非并非易事。因为在事实面前人人平等!
经历了这件事后,我觉得自己又明白了许多事,又经历了一个第一次,又长大了!