南京的日记
大年初三,天气晴朗,我们8点就出门了。爸爸驾驶着汽车一路向北,今天我们的目的地是南京,也就是《明朝那些事儿》里明朝开国皇帝朱元璋定都的首都。
高速公路上冷冷清清,不到两个小时,我们就到达了城区入口。然后车子开始龟速前进,堵了近一个小时才通过进城的隧道。出了隧道,我们此行的第一站--南京博物院就在眼前。哇,我们终于见识到省城的厉害了,博物院门口的马路上排着长龙,望过去乌压压一片人头,我只在迪斯尼见过这么多人和车。
与苏州博物馆的小巧精致相比,南京博物院堪称宏伟,据说它是全国排名第三的博物馆。南京博物馆位于中山门旁,远远望去,它古色古香。进门后,玉器馆、青铜馆、云锦馆、瓷器馆中精美的工艺品令我目不暇接,惊叹不已。更让人惊叹的是,我和妈妈发现了妈妈家门口的那座张陵山挖掘的宝贝在博物院展出,有好多石器、玉器和陶器。这个发现是我们此行最大的收获了。