观察黄豆生长日记
观察记录
第一天,我观察黄豆的样子、形状、大小。我发现黄豆是椭圆形的,肚子上面有一条像是被缝了的线。
第二天,我观察黄豆又有什么新的变化。我发现黄豆的皮不是皱皱巴巴的,而是鼓了起来。
第三天,我观察豆子的形状、大小。我发现豆子的颜色变浅了点。
第四天,我观察豆子有没有发芽。我发现有几粒豆子长了一个小芽儿。
泡黄豆
今天,薛老师教我们怎样泡黄豆。
一到学校,我就开始泡黄豆,我先拿了一个透明的玻璃瓶,再把经过精挑细选、又大又圆的黄豆放进瓶子里,最后灌上小半瓶水,这样黄豆发芽的的准备工作就做好了。
两节课后,我去观察黄豆宝宝,只见有的黄豆宝宝的皮皱巴巴的,象老爷爷的脸;有的黄豆宝宝的皮已经脱光了,黄豆宝宝的衣服脱得可真快啊!
晚上,我给黄豆宝宝换了水,我对它说:“你要好好生长”。
观察黄豆发芽过程的日记
200X年9月25日 星期四 晴
今天上午我们学完叶圣陶老先生写的作品《爬山虎的脚》,学完后,老师叫我们回家泡点大豆,每天观察大豆的生长过程。
我回到家,第一件事就是叫外婆把黄豆给我,外婆便拿了十几颗给我。外婆问:“要那么多黄豆干什么?”我回答说:“老师说要的,泡这些黄豆还要写观察日记呢!”外婆听了,教我怎么样泡黄豆。
只见外婆走进厨房,拿出一个水勺,装了一勺水,把黄豆放进去。然后对我说:“泡到明天再说吧。”
第二天下午放学回到家,我放下书包、脱下鞋、摘掉红领巾、校卡,就拿出塑料饭盒盖和抹布,把黄豆倒进去,发现黄豆变胖了。我向外婆扑去:“外婆,外婆,你太厉害了!”外婆把我慢慢推开,说:“我不厉害。你又把黄豆撒过那边去干什么呀?”“老师说的,效果更好。对了,外婆,请你帮我一个忙,每天都给黄豆淋点水,行吗?”“可以。”我听了,笑了笑,就去做作业了。
200X年9月26日 星期五 晴
今天早上,我刷完牙、洗完脸,第一件事就是去厨房看黄豆,掀开布一看,啊!黄豆冒出芽来了!我高兴得蹦起来,原来黄豆泡在水里真的会发芽。
那芽,像一只冬眠刚醒的小乌龟,微微伸出它那黄黄的小头。
夜深了,星星困得眨眼。我准备睡觉了,其他人已经在梦中了。我想,小黄豆可能也要睡了……
200X年9月27日 星期六 晴
第三天到了,我已经迫不及待地准备开始观察了。