故乡话题作文
安之若素的生活,横一叶扁舟,赏一方澄静碧蓝的天空和那倾泻于指间的氤氲的檀香。任时光悠悠转过。我想,故乡应该是停泊在我心湖上一纸最美的画卷。
老屋。
思绪游动成清润的风。飘着关于老屋的过往。想来,那座老房子已经屹立了很多年了。青瓦泛着黑,长满青苔的身影,那压着瓦片的砖头,已经风化出一粒粒沙子,只待一阵风,便悠然落入土里睡去。可老屋依旧安稳地度着日子,守着一颗老树,静看这繁杂的世间。
老屋有一股氤氲的檀香味。奶奶独爱这味道,于是久而久之,檀香的味道在我鼻尖上成为老屋的味道。如今,闻着家中的味道,总会想起老屋的味道。心,隐隐作痛。
石子路。
儿时,门前的石子路是我最快乐的地方。喜欢赤着脚丫走在石子路上,去感受脚下的凹凸不平带来的喜悦感。偶尔也会俯下身去倾听石子们的心声。坐下来听脚走过石子路的声音和车子压在石子路上的声音成为那时的我的一种习惯。而这声音也成为我童年记忆中最好听的音乐。
如今,凹凸不平的石子路被平坦的水泥路所取代。虽然走起来很平,很舒服,但总觉得缺了点什么。
草垛。天空。
故乡的草垛是房子的形状,爬到“房顶”仰望天空也是习以为常的事。那时的天空有着玻璃质的蓝,蓝得清澈,蓝得透明,令人沉醉于那抹蓝色中,不愿醒来。偶尔也会飘来几朵淡淡的云,给蔚蓝的天空蒙上了一层神秘的面纱。夜晚我们会坐在“屋顶”上,抬头仰望璀璨的天空。满天的繁星如同一条河流,而我就像是河中的一条小鱼,在这条长河中欢快地游来游去。
现在的草垛尽管仍是那个样子,可是我却早已失去爬上草垛的兴致,也许是怕摔吧,也许是怕天空再也不如从前那样好看吧。
故乡,今生你注定是我最美丽的思量。