1.学校大门外路两边是碧绿的麦田、一个不大的猪圈、猪圈里养着一条狗、两个小树林、苗圃、两排笔直的水杉。走在宽敞的大路上,迎面扑来的是郊外田野的自然清新,即便猪圈里总会有不太好闻的气味飘出,也影响不了那份喜悦悠然的心情。甚至觉得猪圈味再加上狗吠才是田园生活的气息。于是每每走到这里,便忍不住慢下脚步。
2.去年秋天便不时有喜鹊在这里飞来飞去,现在这些鸟儿竟越聚越多。整个冬天,阳光的中午,它们就停在树上、房顶上叽叽喳喳的叫着,飞着。也许竟然它们也和我一样喜欢上了这个地方,把窝搭在了这儿。这便又凭增了一份乐趣,总想数清楚到底有多少只喜鹊。初时还能数得清,三五只,十几只,几十只......如今却是上百只,或者更多,俨然是一个喜鹊的乐园。走在路上,不由自主的会想到陶渊明狗吠深巷中,鸡鸣桑树颠的诗句。
3.记得关于喜鹊,曾经在空间里发表过一个说说,有朋友回复说:你是鸟王吗?能数的清多少只喜鹊。其实我当时竟也是羡慕喜鹊们的。若是做只喜鹊,也不用当什么鸟王,自由自在的,这样未尝不是一种快乐。可实际上喜鹊是否快乐,我并不知道,只是想当然的听见它的叫声便以为它是快乐的。也许它会有冬天夜晚寒风中的瑟瑟?也许它会因为找不到食物饿肚子?也许它们也会为争夺那个鸟王大打出手,也为未可知。我们总是作为旁观者羡慕着别人的快乐,却不知有时我们也是别人羡慕的对象。我还是做原本的自己吧,这些喜鹊,会是我生活中一道美丽的风景。