我局机关全体党员观看了廉政电影《人生不能重来》。影片讲述了江丰市政府副市长郑煜辉因贪腐落马后,通过突出其老母亲的悲愤,妻子的痛苦,女儿的忧伤,儿子、儿媳的无奈和小孙女的可怜,全方位展示了腐败分子在自毁人生的同时,给家庭及家人带来的无尽伤害,发人深醒,令人深思。无处不让人感悟到腐败带来的打击和灾难是巨大的、致命的,腐败的代价是高昂的、沉重的。影片中的一个个画面,不但使我在跌宕起伏的情节中,接受到深刻的精神洗礼,在揪心刺痛的画面中,真切感受到腐败的毒害,也使我在润物细无声的潜移默化中,受到教育、得到启示。
纵观贪腐典型案例,我们不难发现腐败分子都有着惊人的相似之处:由于自私之心作祟,理想信念发生了动摇,思想蜕化变质,产生了错误的权力观、政绩观、利益观,最终导致腐化堕落;由于侥幸之心占据上风,放松了自我要求,降低甚至丧失了拒腐防变的能力,最终滑入腐败的深渊;由于无视纪律的约束,淡化制度观念,最终落入党纪国法严惩的牢笼。正是这些,使得一个个曾经优秀的领导干部,一步步走向虚荣、奢靡、腐化、堕落。
我们的人生就好比一条单向的未知的路,前途莫测且无法重来。因为前途莫测,所以充满了诱惑与挑战,因为无法重来,所以更显悲壮与豪迈。正是由于压力与挑战并存,诱惑与机遇同在,人生才如此的波澜壮阔、多姿多彩啊!世界上不存在完美无缺的人生,也不存在一帆风顺的人生之路,每个人的人生旅途中都难免会有磕磕绊绊、步履蹒跚的时候,都会走弯路和走错路,但是没关系,走累了就歇一歇,跌倒了就爬起来,掸掸身上的尘土,继续上路。只要不迷失自己,人生就会一路精彩。
”公则生明,廉则生威“,在日常的工作中,我们一定要坚持廉洁从政,坚守理想的纯粹,抵制住外面的诱惑。由此,在日常工作中,我们要注重培养四种心:敬畏心,心有所畏,行有所止;廉洁心,清正清廉,心底坦然;淡泊心,淡泊名利,宠辱不惊;豁达心,海纳百川,无欲则刚。
廉洁是我们每个人的必修课,是从政、干事、创业的最起码要求。在人生的路上,我们一定要坚持正确的方向、保持坚强的党性、守住人生的底线,努力做一名无愧于社会、无愧于家庭、无愧于人生,组织放心、群众满意的好党员、好干部、好职工。