雨过去了,淅淅沥沥的雨昨天停了。从窗外望去,太阳已经露出了笑脸,似乎有一丝春天的气息。于是我拿起手机,打电话给好朋友一起出去玩。
雾霭乌云散去,久违的阳光照在身上,风更柔,柳枝软了,草从土里冲了出来。四处寻找春的消息。一切又重新繁荣起来,新的周期开始了。
石河里的水已经满了,橡皮坝上有一条细细的水流往下爬。宽阔的河面被风荡漾开来,太阳上下跳动,倒映出一只鸭子的身影。或许是怕被湖里乘船来来??往往的游客打扰吧。它想也没想就游到了岸边,但岸上却并不平静。它只是停下来又找到了我们。这一次,它那短小的鸭尾向着天空扬起,钻进了湖水中。涟漪还未散去,便消失了,平静的湖面似乎什么都没有发生。但过了一会儿,在离岸边几米的地方,它又露出头来,似乎要证明自己的存在。在我用手指指着它淡黄色的羽毛之前,它又“消失了”。只是这一次,一团水花被它泼了出去,几只野鸭子被吓了一跳。其中一个扑腾的棱角飞了起来,飞过船顶,直到缓缓落下,直到人烟稀少。鳍在水面上留下了两个水痕。
一到石河岛,就让我大吃一惊。那么接下来会发生什么呢?
我们继续往前走,河两岸的柳树已经开始发芽了,柳枝上似乎长出了很多疙瘩,凹凸不平,每一个芽都生出新的生机。但当我们走到人工岛时,一棵阳光明媚的柳树引起了我们的注意。远远望去,上面出现了一片新绿,走近一看,这柳树已经等不及春天的正式到来,提前长出了嫩叶。细小的树叶在风中随柳枝翩翩起舞,形成一片朦胧的绿雾。在“迷雾”中遥望远方,我们居然看到了一片金色的云彩。山坡上盛开的冬茉莉,却只有一点点,娇嫩的花朵隐藏在绿叶间,就像是阴天夜里偶尔出现的几颗星星。但在花的角落里,有一大群金色,它们簇拥在一起,其实摆脱了昨天的寒冷,依然抬起头,对着太阳灿烂地笑了笑。
我以为腊梅已经输了,但我们去看他们的时候,他们还开着。金黄色的花瓣簇拥在雄蕊周围,稀疏地挂在树枝上,散发着淡淡的清香。河岸上,人来人往,带着孩子出去,有的出去放松,还有……温暖的阳光照在大地上,就连浅水里冬眠的青蛙也醒了,在水底慢慢游荡的河流。在它的周围,暗灰色的小鱼在水草间灵活的钻了进去,水草已经在水中染上了一层绿色。枝叶交错的缝隙中,一串水泡从容的升起。
但当我们拖着疲惫的脚步后退时,周围又变得灰蒙蒙的,太阳也收回了温暖的光芒。我感到片刻的空虚:我今天做了什么?我没有呆在家里学习数学题,也没有复习英语。看来我只是在浪费时间在外面疯狂玩了一个下午。这时,一个有力的声音突然在我的心中响起:你不是没有收获,你已经看到了,感受到了,甚至触摸了春天。这是你最大的收获。有些东西是学不来的,就像成长,就像友情,就像这慵懒的春天。
春天是慵懒的,成长也是一样。