善意的谎言作文
诚信,是做人的基本准则,正如西汉礼学戴德和他的侄子戴圣写到的那样:诚者,天之道也;诚之者,人之道也。做人要讲诚信,可是,有些时候,真诚会对人有所伤害,我还记得老师对我们说:鲁迅先生对谎言的评论十分苛刻。有一次,一对人家生了一个孩子,大家都来为他报喜。有的人说:这孩子长大了一定是文科状元可有的人说:这孩子好是好,可是总有一天要死的。家长听了以后脸色由晴变阴,大发雷霆,十分生气,立马把那人给轰了出去!鲁迅先生就觉得他说的没错。所以,我还是觉得生活中需要善意的谎言。
不仅仅生活中有善意的谎言,在语文书上也有善意的谎言。例如:《别饿坏了那匹马》一文中书摊的老板为了让我看书,所以才说我家有头马的正如拉罗什夫科说的有时人们也痛恨阿谀奉承,但只痛恨阿谀奉承的方式而已。还有《唯一的听众》这一课中老教授为了让我好好练琴,故意说自己是一个聋子。在《用心灵去倾听》这一课当中,苏珊安慰我说:我的金丝雀去另一个世界唱歌。这让我的心多了几分关爱。其实,人们有的时候需要善意的谎言,诚信也会让人感到恐惧,失落,害怕,丧失自信心等。其实,人与人之间要互相关爱,也要懂得随机应变,要知道,你的随机应变可以安慰那些心灵有创伤的人。
要知道,诚信不一定是对的,有的时候,谎言也是可以帮助别人的,正如米露西桑娜所说:有时候,谎言很美丽,她的名字叫善意的谎言。所以,我觉得,善意的谎言,是非常重要的。