在我的家乡,我知有几种花,野菊花,喇叭花,还有爬在墙上的爬山虎,还有牵牛花,哦,对了,还有一种是洁白无瑕的荷花。
荷花是生长大水池里的,荷花就是能够长出藕的,也是能够长出莲蓬,而且还可以食用,荷花的根茎才开始生长的时候,细小得如手指一般大小,这称为鞭,莲鞭上有节,节再生鞭,夏天生长末期,莲鞭先入土后膨大成藕,第二年春天萌生新株,夏天长叶开花,这个花就是荷花。
在我们村子里,春的天时候山上就到处开满了野花,一片红,一片黄,五颜六色,美丽极了,但是到了闷热的夏天,就没有什么好看的了,太阳在头顶上晒着,空气中飘着热气,但唯一有看点的就是荷花了,在一个大池子里,一片片碧绿的大叶子上托着一朵淡红色的大花,就像是一个美丽的仙子单脚站在云朵上,看着世间的万物。
在夏天,我们小孩都喜欢在清澈的小河里洗澡,有时我们看见了荷花,也会去伸手摘一朵拿在手里玩,我时我们也会摘荷花送给家中的老妇人们,这就代表了我们希望她们像老仙女一样,过着幸福,安适的生活,能够无病无灾。
荷花不仅美丽,而且还有大作用,它能够做中药,我听我奶奶说过,以前,我们村有个人得了一种病,在外面寻医,一直没有治好,当他的家人放弃为他冶病,准备让他等死的时候,一位游医来到了,他了解了一下病情,然后就用荷花熬成汤法让他喝了一月的时间,奇迹般的,他居然后了,那时候他们都认为荷花是神丹妙药,能够治百病。