坦白是一种情绪,更是一种才智,我一开始并不这样以为,忧虑没有人会用坦白回应我的真挚。但是,这件事改变了我的主意。
那一天,我和闺密约好去书店买书,炎炎的阳光下,每个人的脸上都挂着细密的汗珠。书店对面,有一个阿婆在卖红薯,大大的遮阳伞为阿婆带来一片清凉,红薯的香味引来了许多路人。我无法地站在酷日劣等待着,左等右等,依然不见我闺密的身影。一方面耐不住炽热;另一方面经不住烤红薯香味的引诱,我箭步走到了遮阳伞下。正好看到一个女生在挑红薯,她满脸兴奋地拿起一个红薯,刚预备付钱,却摸了很长时刻,她一脸为难地说:“对不住阿婆,我忘带钱了,我现在回去拿钱,你等我一瞬间吧。”我心里笑了一下,暗说道:“谁信啊。”但是令我没想到的是,阿婆竟然笑着说:“好,你先走吧,没事。”我呆住了,我没想到那个阿婆会这样信赖一个不认识的女子。
那个女生一溜烟儿地跑了,一瞬间消失在路的止境。我看着那个阿婆,用略带惊奇地口吻说道:“阿婆,你就真定心让她走啊,她不回来怎么办?”面临我的惊奇,阿婆却非常淡定地说:“没事,我信赖她,一个红薯罢了,我也不怕她骗我。”我将信将疑地坐在一旁,看着女生消失的当地吃着红薯消磨着时刻,时刻一分一秒地过去了,我的耐性也差不多磨光了。我偷偷地瞥了一眼阿婆,她却仍是那么安静,没有一点点的不安。我暗自责怪了那个女生,为了点小钱,不贪小便宜会死呀。刚想动身走人,却发现远处一抹着急的身影,是那个女生!她还带了许多火伴过来,她兴奋地说:“阿婆对不住,这是给你的红薯钱,还有,这些是我的朋友,他们都想尝尝你烤红薯的滋味。”阿婆笑着说:“好好,不着急,人人有份,当心烫着。”
看见这一幕,一股热流涌到我的心口。这样信赖互相,在这个不要和陌生人说话的年代现已很少见了。坦白地对待他人,他人也会坦白地对待你。如同一面镜子,你对他人怎样,他人也会对你怎样,正如坦白待人是最正确的战略相同。