爱的注视作文
在平常的日子里,有意无意地我喜欢默默地注视妈妈的身影。
幼小的时候我经常生病,比较瘦弱,不时会被块头大的小朋友推搡欺负。记得还是在幼儿园的时候,有一次和同学一起嬉戏打闹,被推了一个大跟头,头上起了个小包,衣服也磨破了。我哭着回家,妈妈见了十分心疼,立即放下手上正在干着的家务,蹲下身子,察看我脑袋上伤口,为我擦去眼泪,鼓励我要坚强,做一个小男子汉。晚上,在忙完家务后,妈妈又在灯光下穿针引线,将我磨破的衣裤一针针地缝起,嘴里还哼着我喜欢的动画片的插曲。此时的妈妈是我幼小心灵的依托和港湾,我在妈妈的呵护和歌声中睡去、长大。
进入小学,我变得愈发顽皮,喜欢在课桌椅上写字、用小刀在上面刻画,虽经老师提醒而不能收敛,让老师很是生气。于是妈妈被请到学校,接受老师对我的“控诉”。我在旁边胆怯地望着妈妈,看着妈妈对着老师连连抱歉、点头,一副恭顺的样子,心里有些难过,心想,是我犯的错连累了妈妈,让辛苦工作了一天的妈妈下班后再赶到学校来接受老师的批评,心中对老师生出几分恨意。
回家后妈妈并没有责怪我,而是轻声细语地对我讲要爱护公物、热爱学校包括学校财产的道理,妈妈还问我:“如果有别的孩子来我们家,在我们的书桌上写字刻画或者在你喜欢的恐龙画册上乱涂乱写,你愿意吗?”我摇着头回答:“当然不愿意”。“那么我们也不要去做这种事情好吗?”我望着妈妈,轻轻地点头答应。
近来,随着中考的临近,妈妈似乎有点变了,经常在我面前叨叨,强调中考是人生的一个重要关口,叮嘱我抓紧时间……在繁重的学习压力下再听妈妈的催促,我总觉得妈妈太唠叨,讲话讲不到点子上,心里有时会感到厌烦,心想这些个大道理有啥用啊。
前两天妈妈来学校开完中考动员会回家,到里屋关上门,我听见妈妈对父亲讲述我的一模成绩不理想,在为我的前程担忧时轻轻地叹气,我的心里突然一阵伤感。妈妈对儿子的关爱深入骨髓,而我作为儿子却不能理解这份良苦用心,还不时地厌烦和抗拒,让母亲面对我的成绩只能叹息,为我的将来发愁。
当我再如往常那样默默地注视妈妈时,发现了她与以往有些不同,脸上多了过去没有的皱纹,头上也长出了几根白发,我发现自己在一天天的长大,而妈妈在一天天的老去,这就是妈妈为我、为这个家庭的付出所留下的痕迹,我发现了作为一个母亲的艰辛和不易。
我正在成长,到应该懂事的年龄,真的希望在我默默的注视里能经常地看见妈妈露出快乐而欣慰的笑容,希望妈妈能够为儿子自豪,也希望自己的对妈妈的理解来的不算太晚。