六年时光转眼即逝,毕业离校时,望着你们离去的背影,渐行渐远,渐行渐远,只剩下校门口那个保安依然还站在那里。
这次回到校园,走着走着,你们的背影又苏生在眼前了。
走过操场,望着一二年级的小同学在操场上奔跑的身影,就像我们上体育课时一样。还记得那次运动会,男子一百米比赛,有一位同学摔倒了,但他却马上爬起来继续带伤比赛。瘦弱的你们绕了半个操场,到达终点附近,等待那位即使摔伤也要完成比赛的同学,扶着他去医务室……眼前不禁又浮现出你们离开操场的背影。
经过熟悉的教室,不由想起那个晚自修。老师们都还在开会,没有人管我们,同学们聊得谈笑风生,不亦乐乎,连隔壁班都听得到我们的声音。就在这时老师回来了,一脸怒容看着我们:“我不在才这么一会儿,你们就闹成这个样子!”教室里瞬间安静。过了一会,老师咳了两声愤愤走出教室……眼前又浮现出你们抿嘴偷笑的背影。
走在去往餐厅的小路上,道旁依旧绿植葱葱。餐厅里却是一片寂静,再也没有以往我们说笑嬉闹的声音了。以前,我们总是喜欢“吃着碗里的看着锅里”,排队也一样,看着另一个窗口没有人,就想早点吃到饭,一溜烟跑到别班的窗口去打菜,然后坐回自己的位置津津有味地享用……眼前不禁又浮现出你们走出餐厅时的背影。
走到寝室门前,仿佛又听到一阵欢声笑语。晚自习下课,在寝室里的你们也不忘吃点零食,跟大家分享今天发生的趣事。直到宿管老师来了,你们才恋恋不舍地回到自己的床上。早上起床铃响起,大家匆匆洗脸刷牙……眼前又浮现出你们匆忙下楼梯的背影。
……
一边走着,一边想着你们离去的背影,渐行渐远,逐渐模糊,脑海里却总是浮现出与你们在一起的幸福时光。