爱的注视作文
张开了一个冬季沉寂的双眼,心也一下子温柔起来了,你可以感受到那股来自心中萌动的希望。也许是冬日阴暗灰涩的色调让我有些窒息吧,也许是每日来往于学校与家之间,每天心中都压满对未来的渴望与茫然,我无法将目光流连于路过的景色。.然而有一天,当我不再像往日快步疾走时,却发现夹道两旁的杏花都开了,喧喧闹闹地挤满了枝头,使这陡峭的早春有了鲜明与灵动。于是我一改往日急促的脚步,慢慢地走着。无法形容当时的感受,只觉得眼前一亮,心情也随之变得明朗,开阔起来。我可以嗅到空气中那甜甜的花香,感受到风中流动的春意。
那远处的草地,柳树在薄雾烟蒙中依稀是一个真境花园。是它选择了这个清新的春晨突然出现呢?还是我每天匆匆的步伐无法使自己的目光投注枝头呢?真是佩服极了古人“草色遥看近却无”诗句。竟然可以如此精妙贴切地描绘出这早春正在萌动的绿意。“草色遥看”要的就是这份因距离而产生的美妙而朦胧的意境。远远望去那一片绿茸茸,闪烁着露珠上旭阳的光彩,可爱得令人禁不住要上前去扶摸,而走近了却是稀疏的草地,什么也不见了,多么奇妙!来到教室,桌上竟放着一枝杏花,一小段而已。
好友伏在耳边:“我家园中的,知道你喜欢,折来送你。”心里荡起一股暖流,有如此心相通的朋友,岂不又添了一抹春色?朋友笑吟吟地看着我:“塞北无所有,聊赠一枝春。”我们相视而笑。朋友的关心如同清晨道旁的美丽风景,每天都存在于我的身边,是我沉于未来的压力,是我太苛求自己,是我走得太快,是我匆匆的步子疏远了动人的春景。我放慢了心,放慢了步履,凝视着这枝花,如同凝视着萌动的春天。窗外的阳光斜射进来,亲吻着每一片轻柔润洁的花瓣。
春天真地到了,在我的不经意中悄悄地到了。每一条柳枝都在风中轻舞,每一朵花儿都在枝头上绽放出最迷人的微笑。于是,我开始用一种平稳的速度行进,去注视春天,去牵春天的手,去感受美好,去挽美好的手臂。原来,垂柳吐出的簇簇新芽是春,燕子筑垒的一排新窝是春,夜间万物拔节的声音也是春。我在忽然的漫步中忘掉了冬日的忧愁,其实花开花落由四季作主,而我们何不放慢脚步,自己寻找美好的心境?忧愁是我们心之荒原的一席野草,是一抹或浓或淡的浮云,一把火,一阵风后,快乐的春意又会呈现在我们心里。人生之路,慢慢走啊,春天在我们脚下,幸福在我们心中,注视春天,投入到春的永恒之中吧。