爱的注视作文
夏秋之交,天高气爽。
阳光并不刺眼,但周围的一切却是靓丽多姿。青石板的沉淀里透着苍老,坎坷一路延伸到那株倚在墙边的梧桐虬曲的根下。秋天来了,枯黄在凝立枝头的最后一刻翩然欢笑,棕色的枝干亦珍藏起一生的等待。那些个憔悴翻落,却总有几片墨绿倔强地立在枝头。
谁头顶的天空湛蓝灵动,谁家的花儿绯红可爱,谁金色的裙摆随风扬起……目光不断游走,注视这纷繁斑斓的世界。拥有眼睛,我是幸运的。
抬起手腕,眉头轻皱,时间总是催人的。不禁加快了脚步。
斑马线前,只得等待红灯。“呼——”一辆红色的摩托从我面前呼啸而过,一阵风带起马路上所有的浑浊。灰色弥漫而来,自然的退后一步,挥着手将烟气散去。转头,那火红的背影,正向一盏红灯奔去。社会上称这一类人“不长眼睛”,撞上了他们,是最令人哀伤的事情。
不经意间注视到了一辆公交车的排气管,一口口喘着黑烟。谁摇下车窗,随手一掷,又是谁打着方向,想要临时变道。拥有双目,我们是否也必然要注视那些灰暗。
“咚,咚……”身后传来一阵棍子敲击地面的声音,是一位盲人爷爷。身边没有人搀扶,只有一根拐杖作为双眼不断探索前方。
恰巧红灯跳过,老人便随着人流缓步前行。
他走得很慢,因为要避开身侧的人,又要用拐杖小心试探前路。为了看他,我也慢下了脚步。不一会儿,斑马线上便只余我与他二人了。
放轻了脚步,走得异常的慢。只是默默走在他的左侧,伸手示意车辆等等。老人还在独自前行。没有眼睛,不知道他的世界是怎样的,异常可怜?不知道他在黑暗中可以感受到什么,是否可以“注视”到他身边有一个不愿去搀扶他的人。
我注视着老人走过了斑马线。心中莫名一寒,似乎何处有目光注视自己,一时竟停下了脚步。
老人走到了前方。从背影望去,老人一身古朴的黑色,并不显得阴沉,反倒有一种温暖散发,形单影只,却也一路前行。
这时,他的“眼睛”留意到了前路上的一个可乐瓶,我也将目光注视到了那一点。并不是什么难题,绕过去不就行了么?这一路走来,不知道有多少个这样的瓶子呢。
只是老人一直站在那,像一棵松树。
有的东西,注视过一次便不会再忘了。
他缓缓的蹲下,满是皱纹的手,小心的从拐杖的顶部扶到末端。他年迈了,下蹲很吃力,那抚尽沧桑的手在粗糙的路上摸索,将那个铝制品找到,握在手中,一只手扶住他唯一的“眼睛”与支柱,艰难的站起。两脚有些许颤抖,却站得很稳,那只手明显的抖动,却紧紧握住,身子有些许踉跄,却还是挺直了腰背。
他年迈了,他是一个盲爷爷,站起来后,便累了,向前走的速度变更慢了。秋天的风有点凉,他却一路独自前行。
不知道一串动作用了多久,只知道我一直站在不远处。不知道我还要站多久,只知道心中情绪这般莫名。
触动?感动?惭愧?无言?痛苦?我被什么注视着。我是悲哀的,光明之中看不到身处黑暗之中的人也能看到的。
拥有眼睛,我们可看到阳光下的美好,发现那些黑暗阴影里的腐败,我们用眼睛注视别人,而别人用双目注视我们。看到不是全部,就像眼睛不是我们的全部,黑暗里,用心,我们也可以看到丝丝缕缕的光缓缓流动。
我是幸福的,我拥有明亮双目,可以看到更多,注视着世界的每一抹色彩,不只是美好。在目光注视里,用眼睛指引一切,一路前行。