听母亲说,门口的大榕树从我未出生便在栽下了。到如今已经整整十七个年头了。十七年来,风吹日晒,台风侵袭,它仍挺拔地站在那里。它从小树苗长成苍天大树,也见证了我成长的全过程……它陪伴着我慢慢长大……
小时候,我和小伙伴们围着那低矮的榕树,捉迷藏,做游戏,欢声笑语,无比惬意。
我始终不能忘却榕树。夏日,天气炎热,我不愿闷在房间里写作业,便搬了桌凳,跑到榕树下去写。母亲买菜回来,看见了便训我:“你这孩子!家里头安安静静的,哪不好?非得跑榕树下来!”我有些嘻嘻哈哈地答到,“因为榕树下凉快!这可是语文老师告诉我们的‘大树底下好乘凉’!”母亲拿我没办法,只好由我。我便依旧“我行我素”。树影婆娑,夏风吹来,榕树叶应着风,唱着沙沙的不知名的歌曲……让人觉得内心无比恬静。声伴随着我度过了小学里最快乐的时光。
一转眼,我已升上六年级。学习任务变得繁重,压力也随之越来越大;变得很暴躁,对一切事物都很厌烦。每当我挑灯苦读,看着那窗外浓浓的树影,听着风吹过时那“沙沙”的乐曲,不知为何,我烦躁的心就会慢慢平静,就像有人轻轻的抚摸着我。
挑灯苦读了那么久,终于踏上了初中。我要离开家去外地求学了,我依依不舍地与家人告别,快上车了,哦!榕树,再见,谢谢你对我的陪伴,以后我不能再伴着你的乐曲入睡了……我有些失落,但却依旧真挚地与榕树道别……
如今,我回去的时间很短。却能看见榕树——或许是一种家的温暖罢,我便心安。有时回家还听见母亲唠叨:“这榕树,长了这么多年也不见停下来,这都把阳台遮住了,还往上长。待会儿,楼上的邻居肯定来投诉。早知道当初就不应该种它。”一开始我听着有些害怕,后来习惯了也就知道了,母亲只是动动嘴皮子功夫,要是真这样,她不知道该多心疼。
榕树的年轮一圈一圈地长,我的年岁也一年一年的长。榕树慢慢变老,我慢慢长大。榕树伴我,我陪榕树。我与树,就这样慢慢长大……