正午,咱们一家吃过饭,便预备骑车去郊野垂钓了。
爸爸找到了一条河,所以咱们坐下,打好“窝”,这时太阳躲进云里,在云背面悄悄“望”着人世,它周围的云霎时间变得美丽无比了,深秋的天空,像大海相同湛蓝,如同用雨水冲刷过一般:朵朵白云犹如扬帆起航的轻舟,慢吞吞的飘浮着,真是天高气爽啊!杨树的枯黄落叶被风卷起,在空中打着旋儿,刚刚落下又被卷起。河,静悄悄的流动,闪烁着粼粼波光。
咱们支好渔架,挂好鱼饵后,爸爸便开端教我如何甩钩,爸爸演示几回后,我便刻不容缓地说:“我会了,我会了!”我走到渔竿前,学着爸爸的姿态一甩,没想到还真成功了,我坐下把渔竿放到渔架上,耐性等待着,我两眼死死盯着渔漂,忽然,鱼漂往上一顶,我猛地一甩“鱼上钩了”!我暗暗地说,这时渔竿变弯了,还一颤一颤的,如同在一使劲儿,就会断了似的,鱼儿在水面上不断的蹿来蹿去。好过瘾啊!我一把捉住鱼,把钩从它嘴里弄出来。扔进了鱼篓里。钓着钓着我便不满足于一个钩的渔竿了,便让爸爸给我换了一个双钩的,我挂好鱼饵,一甩便把钩甩进了河里,刚甩进去,便有了动态,我往上一甩,便看到了两条鱼,我高兴极了,不过,拉近一看,一条是钩在嘴上的,另一条则钩在了肚子上,我想,钩在肚子上的那条鱼,大约仅仅去打酱油的吧!过了一瞬间我又连续上了几回钩,可几钩往后便无鱼可上了,我等不及了,一下把钩甩了上来,这时我灵机一动——把爸爸钓大鱼的鱼饵挂在渔钩上,这个念头像闪电似地在我心头一闪,像火种点着了干柴,期望有从头萌生出来。想了一瞬间我便拿了个鱼饵挂上并快速的把渔竿甩了下去,等了好长时间也没有鱼上钩,我大声叫着“我不玩了”!我的话音刚落,爸爸便钓上来一条小鱼,不过在把鱼扔到鱼篓的一刹那,那条小鱼掉到了河水里,一眨眼功夫就不见了。唉,不幸的老爸白忙活了一场。
我拉着妈妈要她陪我去烤鱼吃。妈妈找了一些枯树枝,玉米杆放在了一处土坑里,又把周围的干树叶、干草清理了一下,防备火灾,然后妈妈找了一根极细的小木棍,我忙跑到河滨预备从鱼篓中拿条鱼。爸爸一甩钩上了一条活蹦乱跳的小鱼,我拍着手叫着“正好!正好!”爸爸把鱼摘下来给了我,我小心肠把那根极细的小木棍从鱼的嘴里插进去。接下来,妈妈用打火机把干树叶、玉米杆点着,但是火苗怎样也烧不起来,大约十多分钟才把火弄好。我拿着鱼在火上烤着,妈妈说:“等火平息了,鱼就熟了。”看着火中的小鱼,我都快流口水了。总算烤好了,妈妈帮我把鱼皮和鱼鳞弄下来,摘了一块又白又嫩的鱼肉,我一边吃一边不住的宣布“啧啧”地赞赏。我想:这鱼肉假如再蘸点盐、胡椒粉,滋味会更好的!
夕阳西下,咱们一家度过了一个充溢惊喜、意外与高兴的下午。啊,好凉快,我站在小土堆上,迎着瑟瑟的秋风,看着一轮红日渐渐落下……