幼年的往事许多许多,有些事跟着时刻的消逝已被淡忘,但有一件事让我至今难以忘怀。
那是一个星期天的下午,阳光灿烂,万里无云,我闲来无事,便想起爸爸的鱼竿。我想,为什么我不去垂钓呢?我拿着鱼竿,立马奔向邻近的小池塘。
我把支架插到地上,再把鱼竿放到支架上,一弹,鱼钩和鱼绳就稳稳地落在池塘中。万事俱备,只差春风,现在就等着鱼儿上钩了。我坐在椅子上,一开始还稳如泰山,过了一瞬间,就有点儿坐不住了。我紧盯鱼钩,咦,鱼标如同动了。我匆促收竿,原来是一团水草。我想:这儿必定没有鱼,再换一个当地。我来到了池塘的另一处,看到上面有许多鱼儿在游,心想:这儿一定能钓到大鱼。我就把鱼钩弹到水里。但是,我仍是没见一条鱼上钩。正在我灰心丧气时,一位老爷爷走过来,说:“塘里并不是没有鱼,而是你没有耐性,只需有耐性就一定能钓上鱼。”爷爷的话给我很大的启示。功夫不付有心人。最终,我总算钓上了鱼儿。
经过垂钓这件事,我懂得了一个道理:干什么事都要有耐性,不然一事无成。