爱六年级作文
年轻人心里很烦。
他初入商海,总不想错失任何一个商机,却只可惜经验不足,结果赔的血本无归。
次日凌晨,他来到了寺院中,找到了寺中的方丈,向他道明了来意。方丈沉思了一会儿,回过头来,对年轻人笑着说:“施主,贫僧没有什么爱好,唯独最喜象棋,请问施主可否与贫僧下一两局?”年轻人欣然的答应了,结果不出一刻钟,年轻人就被宰的片甲不留。方丈问道:“施主可否知道您为何会输?”年轻人耸了耸肩,无奈而又看似漫不经心地说:“还能为什么,我不会下呗!”“错!我看出来了,你一上来就不愿丢掉一个棋子,就连区区的一个小卒你都要犹豫再三。可这样导致的结果就是,你越不希望丢棋,就越会丢棋,到头来一个也留不住!”老方丈声音提高了八度。
年轻人愣住了,陷入了沉思中。方丈注视着年轻人,轻声说道:“在生活中,要学会舍取,在你的手中,布满了沙砾与珍珠,只有舍弃沙粒,取其珍珠,方能取其精华。”
年轻人豁然开朗。
人生就是一场棋局,懂得舍取,才能赢得这一盘棋局。