xxxx年4月16日 星期二 晴
按照计划,今天到李德明家走访。他是一个特勤快的老人,65岁了,身体特硬朗,就是因长年累月的劳作,肤色黑黝黝的,额头上有深深的皱纹,看起来比实际年龄苍老许多。我到了他家时,老人家准备下地劳作。我说明来意后,他热情地叫我快坐下,然后我们开始了闲聊。交谈中得知,他家原来有三间老房子,儿子结婚时又修建了五间供孩子住。三间老房因年久失修,三年前严重塌陷,他们现借住在村里被闲置的教室里。除了两张
床,一个老柜和平柜,两张椅子,家里最值钱的数那台14英寸的电视了。老奶奶热情地倒了一碗水放在了桌子上。老爷爷说,他家有6口人,儿子和儿媳在扬州制鞋厂打工,去了两年多了,过年时也不回来。两个孙女都在县城上学,礼拜天就去他姨家,一个月才回来一次。家里只剩下他和老伴两个。农闲时他也跟着村里人到邻近打几天零工。听到这里我心里发酸,都六十多的人了,为了生活不得不出去打工。当我问他种地有多少收入时,他说种地是家里主要的经济来源,除去投资也就落6千块钱吧,够家里的开支。那家里最大困难是什么呢?我问道。“我家情况你也看到了,很想积攒点钱把自家房子维修一下,可是儿子不在身边,缺少人手,我真是心有余而力不足呀!”他说道。那你对村上的发展有什么建议呢?“希望有就业门路,儿子就不用到外地打工了。”他说道。随后聊了几句,为了不耽误人家去地,我就告别返回了。回来的路上,我想我能做到的就是和村干部商量一下,看看是否符合危房改造政策,把他家的房子改造了,让两位老人搬回去住。
维修房子、让儿子就近就业是他的期盼。明天继续走访,加油。