春的随想作文
列车中,秋之秋,随想……
薄雾晨光,惺忪睡眼中盈满翠绿山色,朝阳洒下橙晕衬托之下的生机显然不可小觑,不知列车使进了那个村落,只知时间又赶着趟的在来,而我不在原地却也仍在原地。
十几个小时的车程让我疲惫不堪。十几小时之前当我来到候车室是——人满为患,我真的厌恶了那种感觉——不愿回忆。嘈杂,拥挤还有恶臭,自认不是富裕家成长的孩子,但心中的鄙夷、脸上的嫌弃却是怎样也挥不掉,也许那一刻我都忘记了我也是其中的一员并且只能不堪其辱地承受,不可逃离。一路上我都在做某些我极不情愿做的事,比如推攘着上车,比如将未买到坐票的乘客赶下我的位置,比如……这一路上,我因为这些牵扯而迷惑而怅惘而焦虑而失落,在睡梦中清醒着,在现实中混沌了;这一路上,我的思路千山万水走遍,清晨发现我不过仍在原地而已。
抬眸凝望,心中不免雀跃起来,玻璃窗上倒映着我的倦颜,眼中却清明了不少,其实风景可以改变看风景的人的心情呢!与那句广告词杠上了,那些沉闷阴暗暂时落败。
列车上总是有叫卖声,似乎昨夜一夜未眠。热粥、包子、馒头……香味将我拉回车厢里,心中暗笑,在学校里,他们几时有这么枪手啦?!古有洛阳纸贵,现在是车上包子枪手啦!经过几番哄抢,我泄气地站在一旁想,回学校了,我要吃垮包子铺。
好时光就该被宝贝的。朝霞不觉中远去,阳光刺眼,灼灼其华。乘务员贴心地提醒保护好自己的财产顺便拉上了窗帘对面的男子被这一番骚动搅醒,不知昨夜他做了个好梦否?!我忽而又转念一笑,这车厢中有谁能睡的安稳?怕是大多像我这样的睡不安稳吧?!我一向偏安于一个人的宁静,尽管这初次的火车之旅带给我多是不安,所有的悔恨、痛苦、忸怩都被埋在心里,掩在平静的面容下,或摆一本书或塞上耳机假寐。就在我自己的一隅舔舐孤独、彷徨。
太阳仍在往上爬,不一会已成了烈日。车厢里越来越嘈杂,谈笑声、喧嚣声、噼里啪啦乒乓声不绝于耳,邻座的女孩与对面的男子聊得正起劲,我始终蜷缩于一角,不发一言。路仍在前进,我什么都做不了,留不住青山绿水,朝霞晨露,那份不争的恬然也在慢慢流逝。现实果然残忍,失了当初那抹微笑,如今又开始了另一番肆掠剥夺,这段旅程剥去了纯真与欢乐,变得世故圆滑,不知道下一段又是一个怎样“惊心动魄”的我!!