春的随想作文
秋叶
秋至,风起。一叶知秋,风凉薄。
又一阵风掠过,树枝推醒黄叶启程,刹那间,蝴蝶纷飞。它们打着旋,迟疑着,留恋着,探问着,似不甘离开,有无限的怅惘,叹息一声,终于还是停下了。
树下散落着发黄、枯萎的叶子,完整的,残缺的,落叶喑哑地哭丧,有的还在风中翻滚,有的沾染了泥巴,有的已经腐烂得辨认不出颜色。它们继续飘飞,一如万千思绪。
不要自怨自艾啊,你此生为叶,见证了百花的芬芳,接受过烈日的亲吻,饱尝着风雨的淬炼。你有你的精彩,也有你必然的归宿。秋叶飘零,并非秋风无情,生命轮回,秋叶完成了使命
人生应如叶,顺应四季更替,悄然绽放,欣然吐纳,安然辞行。这一刻,心底一派清澈空明:纵有百般无奈万般不舍,经历过,体验过,历练过,已是圆满。
春日暖阳
回想我的老师们,我就会想到春日暖阳,有沐浴后的清新舒畅。
她是我的语文启蒙老师,回忆她放飞自我的样子,我觉得是种享受:头微微扬起,眼睛眯成一条缝,嘴角快咧到耳朵边了,一只手还会急促地拍着胸口,她的魔性的笑声,从办公室里传出来,在整层楼里,像刚走路的孩子那样跌到地板上,撞上门和窗还有墙。这么豪放的女高音,这么强的穿透力,只有刘老师才能拥有。
有时候,调皮的同学会学她的样子来博人一笑,刘老师也不生气。生气的刘老师,像包公一般严厉,犀利的眼神嗖地射过来,震慑的不止是顽劣的同学,坐在一旁认真听课的我都会为之一凛。刘老师最为高频的话是你们要认真学习,这样才能像上一届我带的学生那样,个个有出息!我无从知道上一届师哥师姐怎样优秀,但刘老师每每谈及他们时眼睛里溢出来的光芒,仿佛能照亮整个教室。我暗下决心:努力,我也要成为老师口中那令人自豪的上一届!
没等到我成为老师口中那令人自豪的上一届,刘老师却成为我们思念的上一任老师。三年二期的时候,换成了卜老师担任我们班主任。记得当时,我们还没来得及从更换班主任的沮丧中走出来,就被她女神般的外貌吸引了:她清浅地微笑,两个酒窝嵌在她圆圆的、洁白如满月的脸上,再是温柔不过。可惜,这样温柔的第一印象只维持了一天。第二天上课,她往讲台前一站,洪亮且威严地开嗓:数学是严谨的学科,不容许丝毫的马虎。我们被她唬得一愣一愣的,还来不及调皮捣蛋,就被收服了,并且马上自觉地更换了她的标签:女汉子。
遗憾的是,卜老师的身体并不怎么女汉子,她不得不调动了工作岗位,没能陪我们到毕业。
遇到钟老师时,我已经是六年级毕业生了。钟老师喜欢在黑板上写鼓励我们的话,她的字颇有书法韵味。钟老师喜欢微笑着和同学们说话,当然,她也会阴沉着脸严厉地指出我们的不足,也会在被同学误会的时候泪流满面地申诉有时,几个同学会被她请入办公室,他们一个个忐忑着低头进去,却昂然地笑着走出来。于是,被她请进办公室聊天,竟成了我们向往的事。如果不能实现,看到家校联系本上那句加油,噢力给!似乎也是种满足。
时间卷着我奔向了初中生活。新的语文老师微胖,她会调侃自己全身都是令人羡慕的胶原蛋白。她自我介绍,属牛,做事勤勤恳恳,有股牛劲,但绝不钻牛角尖,没有牛脾气。真诚、乐观、踏实的她就轻易地走进了我心。班主任老师,终于不再是女字旁,而是一位帅哥了,他眼角已经有了些许岁月的痕迹,睿智的眼神里盛满光,他宣扬的那句越努力,越幸运,成为了我新的座右铭。
青青园中葵,朝露待日晞。阳春布德泽,万物生光辉。这么多老师,在我的生活里点播梦想,点燃希望,想起他们,我就觉得应该奋力生长!