春的随想作文
雪中随想
“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”下雪了!千万朵飘飘扬扬的“雪莲”从空中落下,给大地添上了一层厚实的大棉被。
天刚微明,点点霞光给雪花添上了几丝明亮与幽静。此刻正是清晨,几个零零散散的学生行走在上学路上,我也是其中一员。
踩在雪地上,沙沙作响,心情很是爽快。前方有歪歪斜斜的几个脚印,或大或小,甚至有朵“小梅花”、“小枫叶”。人们不约而同似地踩下一条“路”。走在“路”上,左右两边偶尔有几个脚印,但凡走偏一点,却又会走回到“主干道”,就像一个离群的大雁,终究总能回归雁群当中。
走到了一个岔路口,我有些犹豫,我面前有两条路,一条是近路,一条是远路;而近路的雪地上没有一个脚印,远路则走出了一条清晰的“路”。时不时,有一两个人从我身旁经过,稍顿足片刻就选择了走那条偏远的路线。
我该怎么选择?
思索了一会儿,我还是毅然选择走了那条较近的路,虽然无一人走,但也没危险,还隐隐有种“探险”的感觉。
走着走着,听到后面有点儿脚步声。回头一看,原来几个学生也跟来了。我暗自笑笑,继续走着。渐渐地,在这份静谧中,我感受到了一些以前没有感受到的东西,风声轻轻地从耳畔飞过,偶尔还传来几只鸟儿叽喳地谈论,似乎是为“瑞雪兆丰年”而欢喜。深吸几口清晨的气息,几缕梅花清香与草木的气息扑鼻而来……
走出了小巷,重新踏入大路。一回头,身后的人也开始多了起来了。“路”也越来越宽,一缕极亮的晨曦闪耀在雪地上,一抹朝阳傲然浮现在天空中———
天亮了!
走在软软的的“白毯”上,我又陷入深思当中……
“其实地上本没有路,走的人多了,也便成了路。”这是鲁迅先生的《故乡》中的一句话,而我今天,也做了一回开创“路”的实践者。在社会中,我们每个人都要勇于争做“第一人”,让我们运用勇气、智慧和勤奋来做第一人吧!
望着一望无际的雪景,一种别样的滋味涌上心头。