春的随想作文
当走进“树树皆秋色,山山唯落晖” 的秋景中,感受浓浓的秋意时, 我想, 每一个人的心屝, 便会在如火的斜阳和微凉的秋风中轻轻地开启……秋天, 是思念的季节, 是美丽多情的季节。
秋心, 愁也。 说到秋, 便使人联想起“ 悲秋” 的词, 这可能与古人的咏秋诗词有关。 柳永的“ 多情自古伤离别,更那堪,冷落清秋节”,李煜的“寂寞梧桐深院,锁清秋”, 李商隐的“秋阴不散霜飞晚,留得枯荷听雨声” 等等,都赋予秋一种冷落凄清萧瑟,无不带有离别、伤愁的情绪。特别是当一个人独处时,听着淅沥的秋雨声,望尽天涯路,更会涌起绵绵的伤愁。
秋思,绵也。正因为秋天多有凋零萧瑟的景象,也就给了人们太多的秋思。在孤独落寞的心情下,一种思念之情便会由然而生。如“寂然轩窗三分秋,天涯浪人听雨摇。玉兰花落夜更幽,思君飘零心也愁”,“花自飘零水自流,一种相思,两处闲愁”,把身处两地的夫妻和相爱的情侣,相互间的思念、牵挂表达得淋漓尽致,诗中深情地流露出无可奈何、不由自主的悲伤和落寞。“每逢佳节倍思亲”,在中秋节来临之际,生者对故者的思念也皆因秋思而生,亲友们会给逝去的亲人烧纸钱、送祝福,寄托心中的思念之情。
秋情,浓也。当你读过刘禹锡的“自古逢秋悲寂寞,我言秋日胜春朝”的诗句后,便不会生发“悲秋”之感,而会涌起一种昂扬向上的热情。当你走进矿山,你会看到无处不在的忙碌的身影,那是劳动者在用生命的热情为企业缔造辉煌,为祖国和人民奉献光热。当你走进田野,你会看到新时代的农民开着收割机在收获玉米,轰隆隆的机鸣声伴着鸟语回荡在秋天的晴空。当你走上山坡,山菊灿烂,杜鹃耀眼,桂花飘香,硕果盈枝,羊群徜徉,牧童晚归,青山绿水……你会陶醉其中,心旷神怡。
秋意,恬也。在绵绵秋雨中,独坐阳台或山间小亭,捧一本书,静静地阅读,与秋、与雨融为一体,忘却所有的烦恼和忧愁,抛弃心间的杂念,远离红尘;静静地享受那种宁静致远的幸福时光。或者约上故友,找一处僻静之处,谈天说地,共叙友情;或者在秋日的午后,沐浴着秋天温暖的阳光,品茗一杯淡雅清香,与数位乡邻海阔天空;或者,携手老妻坐在院中的藤椅上,望着秋日的黄昏,一同回忆远去的岁月,用心倾听秋天的童话……这种种耐人寻味的场景,都是平凡简单的故事,亦是美丽怡然的幸福生活。
秋景,美也。秋,是万分迷人的。落叶纷飞的舞蹈是秋的身姿,淅淅沥沥的细雨是秋的音符,温暖灿烂的阳光是秋的笑靥,天高云淡的从容是秋的风景;金黄嫣红是秋的颜色,甜美芬芳是秋的气息,成熟内敛是秋的风度。秋天,她用明净的天、温暖的日光和宁静的心绪,诠释着她的美丽。在秋天里,只要你以一种廓然豁达的心情,站在高处欣赏秋天里一树芳菲、落叶中一瓣柔情、秋水中一片灵动时,你便会超然脱俗,便会心境释然,便会境界升华,便会觉得自己的灵魂如秋之蓝空,如秋之清水。