写关于新闻的日记
今天是我实习的第一天,早晨起来的时候发现天有点阴,天气是不好了一些,但是我的心情没有受到丝毫影响。吃完饭,穿上昨天晚上准备好的衣服,再次检查了一下所要带的东西,我就朝报社进发了。
由于我早到了,带我实习的记者还没有到。这时一个和我差不多大的女孩问我,“你也是来实习的吧?”我说:“是啊,你也是吗?”她笑了起来,告诉我加上我报社里一共有5个实习大学生了。我不禁吃了一惊,这么多人啊。我又问了她实习记者要做什么,她告诉我每天都要和记者下去采访,回来之后写稿,其实和真正的记者没有什么区别。我原本以为大学生实习无非就是给实习单位打扫打扫卫生,端茶倒水什么的,没有想到要求这么严格。不过我已经做好准备了,不管怎么样也不能给学中文的丢人,因为我已经了解到,这几个来实习的学生除了我以外,其他的都是学理科的。就在我暗下决心的时候,带我的记者来了。她是一个很年轻的姐姐,不过已经被3次评为丹东市的十大记者了,她姓方,以后我就叫她方姐姐,她主要是分管市政府、市委政务方面的宣传报道,所以从此以后,我要跑的也是这一方面的。
我和她都介绍完之后,马上就进入了实习主题——采访。我的第一个采访对象是丹东市自来水公司的党委书记,采访内容是关于他们单位在第二批“保持共产党员先进性”的一些做法和取得的效果。在正式进入采访之后,方姐姐开始提问题,一些问题的角度,方式,都是我没有想到的,虽然之前我也想了几个问题,但是根本就是没有问到点子上。采访虽然只进行了15分钟,但是所挖掘的内容是非常丰富的。方姐姐在采访结束之后对我说,记者采访是一个至关重要的环节,首先你要想好问题,问问题的角度,方式不同,效果也不同,一篇好的新闻稿,不在乎文笔有多好,关键是抓住新闻的深度和角度。但是这个也要靠慢慢积累才行。一上午就这样过去了,我感觉受益匪浅,学到了许多在课堂上没有涉及过的知识。
下午2点左右我到报社,方姐姐已经到了,我拿出上午采访写的稿给她看,她看了说我写新闻的格式都没有搞清楚,接着给我讲解了一下,之后我又重新写了一篇,再拿给她看她就比较满意了,让我在好好学几天。过了一会,来了一个老大爷,他说要提供新闻线索。原来他是苏州美院毕业的,一直酷爱考古,退休之后一直研究丹东的文化历史,经过几年的研究他收集了一批很有价值的古文物,并且丹东也是一座很有文化底韵的历史名城,他希望可以借助媒体的力量宣传一下丹东的历史文化,悠长古韵。方姐姐听了很感性趣,听了老大爷的介绍,留下了资料,方姐姐就以“寻找丹东的太阳鸟”为题,写了第一篇关于丹东悠久历史的报道。对于我,那真的是很增长眼界,我是丹东人但是对于家乡的历史真的是知道的太少了,经过这一次,不仅增长了历史知识也增长了考古知识。方姐姐说当记者就是这样,每一天都会有许多新鲜的事物等着你去挖掘,每一天你都会过得很有色彩,虽然很累,但是收获是每天都有的。就这样,我的第一天实习记者当完了,真的是很累,但是我真的很高兴,因为学到了知识也增长了见识。