写螳螂的作文
今天早晨,我还在睡觉的时候,突然妈妈来到我的床边很神秘地对我说:“快起床,我们家月季花上有一只螳螂哎!”听了这句话,立刻引起了我的好奇。我连忙穿好衣服,想看看螳螂到底长什么样子。于是我就急急忙忙地跟着妈妈来到月季花的旁边。
妈妈指着螳螂给我看。我看到了一只倒立着的螳螂。它全是都是绿色的,还有两对翅膀。它的肚子扁扁的鼓鼓的,肚子下面有四条细长的腿和两个坚硬的刀。妈妈说螳螂平时就用这刀来捕捉害虫。他的脖子细细长长的,咦,螳螂的头在什么地方呢?妈妈找来一根枯树枝对着螳螂轻轻碰了一下它的胡须,螳螂感觉有危险,把头扭了一下,哦,螳螂的头是倒立的三角形。螳螂头上有两根短细的胡须,它长着一对比芝麻还要小的眼睛,长在倒三角的上面两个角上。它的嘴长在倒三角的下角上。我用枯枝又碰了一下,螳螂立刻动了起来,挥舞着它的大刀。我终于明白了,原来胡须就是它的触点。我觉得这只螳螂正在睡觉,它昨晚肯定捉了不少害虫,我就不去打搅它了吧。
我看过黑猫警长里的螳螂姑娘,知道螳螂是益虫,我还知道螳螂姑娘为了繁殖后代牺牲了螳螂爸爸的身命。妈妈还让我查了关于螳螂的成语,我查到了“螳螂捕蝉,黄雀在后”和“螳臂当车”,并且知道了它们的意思。
螳螂是益虫,我们都应该爱护它、保护它,让它捕捉更多的害虫,保护庄稼。