一个人的一生就像不断地砌墙,砌得越高,离生命最终的美丽越近。聪明的人懂得自己垒高自己,让生命变得出类拔萃。一个皮革商喜欢钓鱼,他经常去的地方是纽芬兰渔场。可是有一年冬天的一个早晨,皮革商来到这个渔场的时候,海面上已经结冰了,皮革商费了很大的力气才凿了个洞,然后开始钓鱼。他看到一个很有意思的现象:钓的鱼一放到冰上很快就冻得硬邦邦的了,而且只要冰不融化,鱼过个三五天也不变味。难道食物结了冰就可以保鲜?于是他做了一些关于这方面的实验,最终他成功地发现了这个原理。他就是世界上第一代冰箱的发明者——美国人巴尔卡。巴尔卡是懂得怎样垒高自己的人,巴尔卡的垒高表现在他具备一种发现的目光,表现在他具有一种过人的能力。假如他只是一个纯粹的渔夫,那么也不会制造出冰箱。假如巴尔卡当时没有凿冰,他也不会有这方面的成就。收获是播种的孪生兄弟,巴尔卡经过奋斗,实现了自己的梦想。
一个人垒高自己有多种方法,你是一个懦弱的人,让自己变得坚强是一种垒高;你是一个独立的人,学会生活是一种垒高;你是一个浮躁的人,专心致志完成一件事就是垒高。人的价值不在于拥有多高的地位,也不在于你获得多少金钱,而在于垒高自己,实现生命的本质超越。精神的生命像物质的生命一样,时刻需要氧气保鲜,垒高自己就是最好的氧气。