新时代作文
党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,习近平总书记做的报告,举旗定向,向全党全国上下发出了迈进新时代、迎接新使命、开启新征程的强力号召,听后倍受鼓舞、催人奋进。街道办事处作为党和政府联系群众的“桥梁”和“纽带”,在新时期、新形势下学习宣传、贯彻落实好十九大精神,满足好居民对美好生活的需要,认真扎实做好各项工作显得尤为重要。
“学而不思则罔,思而不学则殆。”党的十九大精神特别是习近平总书记代表第十八届中央委员会向大会所作的题为《决胜全面建成小康社会夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的报告,内涵丰富、博大精深、意义深远,要学习好、领会好、贯彻好,必须花更多的时间,下更大的功夫,原原本本学习,认认真真领悟,力求真学深学细学活学。要系统把握好习近平总书记的一系列新思想、新论断、新提法和新举措,特别是要深刻学习领会“四个新”,即:深刻学习领会中国特色社会主义进入新时代的新论断、深刻学习领会我国社会主要矛盾发生变化的新特点、深刻学习领会分两步走全面建设社会主义现代化国家的新目标、深刻学习领会党的建设的新要求。不仅要通过报刊杂志、新闻媒体、网络等方式进行自学,还要积极参加支部的学习活动、组织开展各类宣讲、培训、讲座等,全面系统学、联系实际学、带着问题学、不断跟进学。将学习所得内化为信仰信念,转化为理念思路,实化为办法举措,真正做到学有所思,思有所获。
“知者行之始,行者知之成。”宏图绘就,重在落实。正如习近平总书记在报告中提到的:“中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。全党必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。”作为街道办事处,要为国家“两个一百年”奋斗目标、自治区营造“三大生态”,实现“两个建成”、南宁市实施“六大升级”,实现“四个城市”和西乡塘区建成“五个城区”舔砖加瓦,最主要的是不遗余力地抓好辖区的和谐稳定发展。具体来说就是要抓好队伍建设,打造一支想干事、能干事、干成事的队伍,面对“上面千条线,下面一根针”的现状,打破一个萝卜一个坑的观念,培养一支多能、全能的干部队伍。要抓好经济建设,围绕“三旧”改造,做好项目储备,招好商引好资。要抓好网格化建设,进一步提升“平安北湖”的建设质量,努力为市民营造平安和谐稳定的生活环境。“一件事情接着一件事情办,一年接着一年干”,解决一些过去想解决而没有解决的难题,办一些过去想办而没有办成的事,以高度的责任感和使命感,勇于担当,主动作为,切实将十九大精神落细落小落到实处。
“问渠哪得清如许?为有源头活水来。”思路决定出路,要把十九大报告中提出的一系列战略性、全局性、前瞻性的新思想、新阐述、新观点自觉融入到党的建设和各项工作任务的具体实践中去,主动适应新形势、新任务、新目标、新要求,勇于探索推进工作的新方法、新手段,从而不断增强工作的科学性、预见性、主动性和创造性。深入研究“老”问题,力争有所突破,及时应对“新”问题,力争尽早解决,努力在突破重点难点问题上取得新建树,在解决难题中推进各项工作取得新发展。比如:探索城中村“两违”整治工作新路子、提升网格化工作新亮点、打造党员教育管理新模式等,鼓励领导干部“摸着石头过河”。加强社区(村)的自我创新能力建设,促进社区(村)结合实际发掘自身特色及优势,实现“一居一特色,一居一品牌”的目标。
“行百里者半九十,”成就鼓舞人心,目标催人奋进。作为一名基层干部,唯有带着自豪感、紧迫感和责任感,不忘初心再前行,牢记使命续新篇!