新时代作文
当我看到“争当新时代女性”征文时,不知如何落笔。在与我的一位知心朋友的闲聊中,她说:“写写你自己,你就是一位新时代女性的缩影……。”我当时觉得是句玩笑话,自己的生活也很平凡,只不过是无数送变电双职工家属中的一份子。
经过几天的思考,我考虑新时代女性应是一个具备新时代气息、自强、自
力、奋发向上的阳光女性,有一种平和的心态,对工作满腔热血,对家人和孩子照顾无微不至,对丈夫的工作全力支持等等。一天夜里,我的思绪打开,天不亮就爬起来提笔,一吐为快自己作为一位新时代女性的平凡生活。
在送变电公司有无数双职工家庭,丈夫因送变电行业的工作性质,一年三百六十五天大半年在工地。妻子在家要顶半个天,以家庭、工作和孩子三点为一线而忙碌着,这三个关系处理好,生活才特别充实。
在这十几年的工作中,我时常体会到自己的所学所用有限,并及时地进行充电。经过漫长艰辛的岁月,参加了各种成人考试,上了单位推荐的物业管理中专和大专。自己还专门对自己喜欢的美术专业进行了自修。让我在工作的同时,还时常参加职工书法美术作品展,体会到业余爱好给自己带来的乐趣,生活更加充实。最终因自己的专长,来到了自己现在从事的报纸编辑岗位,我心中更加清楚,这个岗位要求具备多方面的才能,还得继续充电,在这两年时间里又进行了专升本的学习。
人们常说时间是考验一切最好的证明,我在工作中的求学路十分艰辛,丈夫经常在外工作,在工作和学习上,我的父亲时常鼓励我。记得在生女儿之前,我挺着大肚子学完了大专美术专业。每次下了班,晚上还要上课,因临近毕业,后面的课程也很重要,白天工作,晚上课,还要准备毕业作品,累得真有些吃不消,家人都担心我,但我没有退缩,坚持完成学业。当时学校还评我为优秀学员,心中也挺欣慰。现在想想,当时我的固执,挺着大肚子上学,家里人不担心是不可能的,这也是因为自己太年轻,根本没考虑后果,别人认为孕妇挺费劲,可是自己感觉和正常人没什么区别。