新时代作文
“起来,不愿做奴隶的人们!把我们的血肉筑成我们新的长城……”每当唱起国歌,我心中就会热血沸腾;每当翻阅历史的画卷,回望党的历史征程,作为一名共青团员,我更加坚定了自己的共产主义理想信念,立志为祖国奋斗一生。
不负韶华,做中国脊梁。回首百年,伟大的中国共产党和无数的革命前辈已经为吾辈青年开辟了一个崭新的时代。在这个时代,党赋予了我们每个人出彩的机会,广大的共青团员们,更要把握当下,向李大钊、毛泽东等革命前辈学习,扬时代精神,做中国脊梁。
不负韶华,做有为青年。生活在这个大有“可为”的时代,我们是幸运的,幸福的,却也是责任重大的。在“大众创业、万众创新”的号召下,有多少有为英才,不畏困难与失败,毅然走上了创业之路;生态文明建设时,有多少治沙英雄用自己的不懈努力,换来了绿水青山的美丽中国;脱贫攻坚战中,有无数扶贫干部舍小家、为大家,整日奔波于乡间田头,用自己的辛勤汗水,换来了全面小康的幸福中国;小而言之,做有为青年,是为实现自己的人生价值;大而言之,做有为青年,是为中华民族的伟大复兴。广大的共青团员们,我们要以“可为”作舟,扬“有为”之帆,坚定不移做有为青年。
不负韶华,为理想奋斗。青春是人生的芳华时期,青年应当树立远大理想并执着追求,才能不负青春,不负韶华。当代青年想实现理想,必须“热爱”。罗曼、罗兰曾说:“世上只有一种英雄主义,那就是在认请生活的真相之后依然热爱生活。”“敦煌女儿”樊锦诗从青丝到白发,四十年坚守茫茫大漠,用热爱让敦煌重生;“水稻之父”袁隆平一生与泥土作伴,喜看稻菽千重浪,用热爱培育出杂交水稻,养活了十四亿中国人民。用热爱去实现人生理想,谱写时代新篇。
不负韶华,做立志青年。尽管我只是一名高一学生,但少年立志正当时;毛泽东学生时代志向高远,已经开始为探寻中国革命之路而上下求索;蔡和森青年时期历经九死一生,身边聚集了一批中国最早的革命先进分子。恰同学少年,风华正茂,书生意气。无数先辈都在他们的学生时代立下鸿鹄之志,挥洒青春。我们哪还有懈怠的理由?不畏浮云遮望眼,拥风骨清扬,竟写风流在今朝!
不负韶华,传时代精神。在中国共产党百年历程中,无数革命前辈们所传承的时代精神,给予了我们丰富的精神滋养和激励。如今,在伟大的中国共产党领导下,“两个一百年”的奋斗目标已经明确,翱翔苍穹的舞台已经搭建,出征的战鼓已经擂响,盛世的宏图正在一步步实现。精神是一个民族赖以长久生存的灵魂,唯有精神上达到一定的高度,这个民族才能在历史的供流中屹立不倒、奋勇向前。一百年峥嵘有涯,有为者行者无疆。我们应有“少小虽有投笔吏,论功环欲请长缨”的殷殷之情,应有“十年饮冰,赤诚肝胆”的热血之志。在两个一百年的时代交融点上,新时代的我们,当在先悲辈们的精神滋养和激励下,担起百年接力的时代重任,传承红色文化,坚定信念跟党走,走好党的新征程,为实现中华民族伟大复兴不懈奋斗,让热血青春在新时代中大放光彩!
新时代的青年,从来就不是时代大潮的过客与看客,而是潜藏在地层深处的无穷动力;青年朋友们,让我们一起不忘初心,砥砺前行,用我们的青春之火,为实现中华民族的伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量;让我们一起团结一致,奋发图强,用我们的青春之光,在为祖国、为人民、为民族的奉献中焕发出绚丽光彩!不负韶华,做中国脊梁!