上次月考,我取得了年级第一的好成绩,并且把一二名之间的分值拉开了很大的间隔。开家长会那天,我总能听到别的家长对我妈妈夸赞道:“你儿子真是个天才!”实在,我并不是什么天才。我只是记住了闻名数学家华罗庚爷爷的那句话:“勤能补拙是良训,一分辛苦一分才。”
记得在读小学三年级以前,爸妈都在外打工,没人督促我的学习,所以我的成绩并不是很拔尖。爸妈回来后,对我的要求很严格:每道数学题,爸爸都要求我用几种不同的方法解出来。在假期,妈妈便带着我一起阅读文学名著。畅游在书海之中,我的学习越来越得心应手了。五年级市里面举行小学数学奥赛,我踊跃报名,并为此更加努力了。每次完成老师布置的功课,我便一头扎进数学题海,细细咀嚼,慢慢钻研。一个个案例开启了知识的大门,一道道困难终于迎刃而解。经由我的不懈努力,我获得了市二等奖的荣誉。于是,同学们便给了我一个“数学王子”的美称,老师们也夸赞我很有数学天赋。他们只看到了我的荣耀,只看到了我的笑容,可又有谁知道在这荣耀的证书上挥洒了我多少晶莹的汗水,凝结了我多少勤奋的心血呢?
我想以我的亲自经历告诉大家:一个人成才的枢纽在于一个“勤”字!人与人之间的智力固然存在一定的差别,有的人敏锐,有的人痴钝。但是,敏锐的人,假如不努力学习终有一天会变得痴钝;痴钝的人,假如勤奋学习,终有一天会变得敏锐起来。放眼古今中外成名成才的伟人,哪一位不是勤奋苦读成才的呢?在他们人生的道路上闪烁着勤奋的毫光。伟大的发明家爱迪生,上小学时因反应痴钝,被老师以为是低能儿,并被迫退学了。但在母亲的悉心教导下,凭着自己耐劳钻研的精神,终于成为了一个伟大的发明家。成名以后,有人以为他是一个天才,可他却笑着说:“天才即是百分之百的努力加百分之一的汗水。”爱迪生是勤奋成才的典型例子。相反,天资聪颖的人假如不努力学习则会一事无成。这个学期我们学习的《伤仲永》这篇课文,王安石就为我们讲述了这么一个故事:北宋时期,有一个叫方仲永的小孩,他天资聪慧,五岁时就“指物作诗立就,其文理皆有可观者”,乡里的人都夸赞他,甚至有人出钱请他作诗。方仲永的父亲以为这样有利可图,于是就整天带着他挨家挨户去作诗,旷废了他的学业,使得人们口中的神童终极沦为了普通人。在我们身边也不乏这样的例子,有些同学在读小学时总听到别人夸赞自己智慧,因此洋洋得意,在学习上放松了,升入初中后面对比以前更加复杂的知识就只能望洋兴叹了。
“玉不琢不成器,人不学不知道”。一块玉石必需经由磨练雕琢才能成为一块发光的美玉,一个人需要不中断从书本中获取知识、积累知识才能成才。假如有人自认为智慧而不当真学习,难免有江郎才尽的一天。“人最宝贵的是生命,生命对于每个人来说只有一次,这仅有的一次生命应当怎样来渡过呢?每当回忆旧事的时候,能过不为虚度年华而悔恨,不因无所作为而羞耻。”我立志要珍惜这大好的时光努力学习,用“勤”字书写出属于我的出色人生。