黔西大地一枝花,麻辣脆味香万家。到过黔西的人都知道,这儿有一种独特的风味小吃——“麻辣脆”。
"麻辣脆”跟四川的“担担面”一样,是由小贩们挑着走街串巷叫卖的。如果你来到黔西,看到一种用竹编的筐子装着,呈鲜红色的片状或丝状小吃,那就是麻辣脆。外地人不知道什么叫麻辣脆,精明的小贩会吆喝着兜揽:“麻辣脆性又回甜,不香不脆不要钱!麻辣脆啰!”真是名副其实!
走上前,看一看,红中透白,嫩闪闪;嗅一嗅,香喷喷,馋涎欲滴;尝一尝,脆生生,麻麻的,辣辣的,麻辣中又有淡淡的甜味。虽然又麻又辣,边吃边“呼哧呼哧”地吸冷气,却越吃越想吃,欲罢不能。吃上二两,头上慢慢渗出汗珠;吃上半斤,包你周身大汗淋漓。一位老师还以麻辣脆为题出了“黔西风味麻辣脆”的上联征对,至今还没有工整的下联。
“麻辣脆”不仅味道鲜美,而且是治感冒的良“药”。原来中医治感冒讲究“发汗”,麻辣脆就有这样的功能。吃上半斤,出一身汗,感冒就不治而愈了。另外它还有健脾开胃、增进食欲的功效。
麻辣脆如此受人喜爱,一定有很复杂的制作过程吧,其实不然,简单得很。麻辣脆,顾名思义,既要“麻”,又要“辣”,还要“脆”。要想有“麻、辣”之味,花椒和辣椒是必不可少的两种佐科;要有“脆”性,就得靠制作人掌握好火候。“脆”极为重要,否则就变成麻辣“软”了。"麻辣脆”的制作过程可分为两步:
第一步,主料的加工。主料是一种名叫大头菜的蔬菜。先将其洗净剔叶,只留下肉质根,切成片或切成丝。然后在火上放一口砂锅,倒入适量的清水,待水沸腾后,将切好的片或丝放进氽一下,估计两成熟就捞起,摊在竹筛上待其晾至半干,用适量的盐揉过一道,放进干净坛子里。这就是“麻辣脆”的雏形了。第二步,作料的配制。原料主要有三种,即花椒、辣椒、味精。辣椒要选上等的优质辣椒,加工成辣椒面待用。花椒也同样加工成粉末备用。食用时将以上三种作料按比例调配均勻。其比例,一般是二两辣椒面,三钱花椒粉,二钱味精。用冷开水调勻,加人少许的糖,然后取出腌好的主料,用热水冲洗(目的是冲掉过浓的盐味),再与调好的作料混合、搅拌,风味独特的“麻辣脆”也就做成了。
麻辣脆历史悠久,多年来一直受到人们的喜爱一本地人正想办法让它冲出黔西、贵州,就像四川的榨菜一样,跻身于快餐食品行列。我坚信:黔西的麻辣脆一定会前景辉煌。