到秦岭的第四天晚上,我们便不在公园山下的食府吃饭了。晚饭和餐具都需要自己去做。(除了教练和老师他们还给一些面,要不晚饭就没法吃了。)首先要在森林里找竹子做筷子,找叶子做碗。因为森林里没有汽车尾气,也很少有灰尘,空气很清新,所以做好的碗和筷子不需要洗就能用。
和小伙伴们走了一段满是大小石块凸凹不平还带有泥巴和水的山路,我们终于看到了一大片茂盛的竹林,选出一段最不容易断,最好的竹子,把它节下来后撇成两段,回去用小刀把上面的到刺刮干净,再把绿色的部分刮净,就能把它当筷子了。接下来该找碗。碗很好做,在路边采上一片没有毒的、没有虫眼的叶子,把那片叶子窝成锥状,再用一小节竹子或者路边的艾草杆别起来就好了。
接下来一个教练给我们组每人发了一坨鸭蛋大小的面,我们就开始做麻食饭了。先从一大坨面上揪一小坨面,(但不能太小。)接着把那坨面扯成一个大面片,不能太大,也不能太薄。(其实也可以擀,但没有擀面杖。)用小刀把面片切成一条一条的,再把一条一条的面切成一个一个的小面丁,呈正方形。(不过什么形状的都无所谓啦)然后把一坨面丁放在叶子上,用大拇指摁住,用力往前推,让那坨面丁面卷起来,搓成贝壳状,就做好了。现在该下锅了,因为走遍整个秦岭也找不到西红柿、土豆、西葫芦等那么好吃、那么新鲜的食材,所以只能因陋就简,把中午的一些剩菜加上酱油、醋,做成臊子,和煮熟了的麻食和在一起,就做好了。
一碗香喷喷的麻食饭做好的,你们等着流口水吧!